Irish Guinness pork loin, carrot and potato wedges

Un pub irlandais comme si vous y étiez avec cette recette de porc fermier rôti nappé d'une sauce à la bière brune, à la crème et au thym frais, le tout accompagné par un duo de potatoes carottes/pommes de terre. Vive la Saint-Patrick avec Foodette !

Irish Guinness pork loin, carrot and potato wedges

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Rôti de porc
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Crème fraîche épaisse
  • Bière brune "guinness"
  • Oignon
  • Maïzena
  • Thym
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Sucre
  • Huile d'olive
  • Beurre

Indications

  • 35’ Préparation

Ustensiles

  • Une poêle
  • Un four

Et le vin ?

À déguster avec une bière bien sûr ! Brune, rousse ou blonde, de préférence irlandaise, on vous laisse choisir celle que vous préférez !

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 220° (th.7).

  • 10 min :

    100 patates ! - Lavez bien puis séchez les pommes de terre et les carottes. Sans les éplucher (la peau se mange), coupez-les en quartiers ou en tronçons pour former des potatoes (comme sur la photo). Mettez-les dans un sac congélation (ou un tupperware) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez-les pour bien les enrober. Déposez le tout sur votre plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, parsemez avec 1/3 du thym effeuillé et enfournez pour 20-25 min. de cuisson en évitant que les potatoes se chevauchent.

  • 5 min :

    Le porc à poêle #1 - Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Mettez de côté. Faites chauffer un filet d'huile et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez dedans la viande préalablement salée. Retournez-la régulièrement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés (5 min. environ).


  • 2 min :

    Le porc à poêle #2 - Une fois la viande dorée, baissez le feu et ajoutez-y : les lamelles d'oignon, le reste de thym, du sel, du poivre et du sucre (1 cs pour 2 pers.). Remuez le tout quelques minutes jusqu’à ce que les oignons fondent un peu puis versez la bière. Remuez puis couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux en retournant la viande de temps en temps.

  • 3 min :

    On y est presque ! – Une fois la viande cuite à coeur (coupez-en un bout pour vérifier : elle ne doit plus être rosée), mettez-la de coté dans du papier aluminium dans une assiette. Augmentez le feu de votre poêle sur vif et faites réduire la sauce quelques minutes. Pendant ce temps, dans un verre, délayez la maïzena avec un peu de sauce (3 cs). Une fois la sauce réduite, ajoutez-y la crème et la maïzena diluée, remuez et laissez chauffer encore 2 min. environ, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

  • :

    Saint-Patrick style – Remettez la viande dans la poêle et enrobez-la bien de sauce pour qu'elle se réchauffe. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre avec le duo de potatoes. Cheers !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La Guinness a une couleur particulièrement sombre, proche du noir, du fait de l’utilisation dans sa fabrication de malts torréfiés et de grains d’orges grillés. Forte en goût, elle a une mousse crémeuse et aérienne... Ce sont toutes ces particularités qui font qu'1 million de pintes sont bues chaque jour en Irlande... et 10 millions dans le monde !