Spätzle à l'alsacienne

(Re)Découvrez les pâtes aux oeufs typiques d'Alsace avec une sauce crémeuse aux champignons, vin blanc et sel fumé ! 

Spätzle à l'alsacienne

Mon panier - (2 PERS.)

  • Spätzle
  • Champignons de paris
  • Oignon
  • Crème fraîche fluide
  • Vin blanc
  • Sel fumé
  • Baie de genièvre
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Poivre
  • Huile ou beurre
  • Beurre (20 g)

À table !

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Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

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À accorder tout naturellement avec un vin blanc sec d'Alsace comme un Riesling ou un Sylvaner qui se marient bien avec des plats au goût fumé. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 3 min. :

    L'oignon fait la force - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec une noix de beurre ou d’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). lorsque la poêle est chaude, déposez les lamelles d'oignon dedans, remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Les champis à poêle ! - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle et remuez. Une fois dorés, versez le vin blanc et laissez cuire à feu moyen 5 minutes environ.

  • 1 min :

    Les spätzle au bain - Une fois que l'eau bout, déposez-y les spätzle et faites-les cuire 10 minutes (goûtez pour vérifier la cuisson avant de les égoutter).

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    La sauce qui voit la vie en vert ! - Pour un goût de persil plus prononcé, effeuillez-le puis mixez-le avec la crème avant de l'ajouter à la poêle !

  • 2 min. :

    La sauce à l'accent alsacien - Écrasez les baies de genièvre avec le fond d'un verre et ajoutez-les à la poêle avec les champignons. Versez-y un peu de crème (12,5 cl pour 2 pers. soit la moitié de la bouteille) et le sel fumé. Laissez réduire à feu moyen le temps que les pâtes cuisent.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Rincez et coupez finement le persil (feuilles et tiges fines). Mettez de côté.

  • :

    Bienvenue en Alsace ! - Égouttez les spätzle et déposez-les dans la poêle avec la sauce. Mélangez-les et laissez-les s'en imprégner 1 min. puis parsemez le tout de persil ciselé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. A Güeter (bon appétit en alsacien) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Spätzle (ou encore spaetzle ou spätzli selon les régions) est le diminutif de spatzen : "moineaux" en allemand. On doit ce nom à la ressemblance entre un plat de spätzle cuits et un nid de moineau !

L'oeil nutrition

Les spätzles font partie de la famille des féculents. Ces derniers apportent de l’énergie sur la durée. Pour avoir un sommeil réparateur, mieux vaut éviter les hypoglycémies nocturnes, et donc manger des féculents au dîner !