Photo recette Spätzle à l'alsacienne

Spätzle à l'alsacienne

(Re)Découvrez les "spätzle", ces pâtes aux oeufs typiques d'Alsace, avec une sauce crémeuse aux champignons de Paris, vin blanc, persil frais, baie de genièvre et sel fumé.

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

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    L'oignon fait la force

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les lamelles d'oignon, remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

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    Champignons et Cie

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon et remuez. Faites-les dorer 5 min. puis versez un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers. soit la moitié de la fiole fournie) et laissez cuire à feu moyen encore 5 min. environ.

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    Les spätzle au bain

    En parallèle, une fois que l'eau bout, déposez-y les spätzle et faites-les cuire 16 min. pour une cuisson "al dente".

  5. LA SAUCE QUI VOIT LA VIE EN VERT ! 

    Pour un goût de persil plus prononcé, effeuillez-le puis mixez-le avec la crème avant de l'ajouter à la poêle !*

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    La sauce à l'accent alsacien

    Lavez, séchez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Écrasez les baies de genièvre avec le fond d'un verre ou le plat de la lame d'un couteau. Ajoutez-les à la poêle avec la moitié du persil ciselé. Versez-y un peu de crème liquide (12,5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la bouteille) et saupoudrez du sel fumé. Remuez et laissez mijoter à feu doux/moyen le temps que les pâtes cuisent.

  7. ANTI-SÈCHE

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

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    Bienvenue en Alsace !

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez l'équivalent d'un verre de leur eau de cuisson (5 à 10 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole. Ajoutez éventuellement à la poêle avec la crème un peu d'eau de cuisson pour l'allonger (2 à 3 cs pour 2 pers.), remuez et refaites-la chauffer 1 à 2 min. sur feu moyen.
    Mélangez alors les spätzle cuites avec la crème aux champignons, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre en parsemant le plat du persil restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
La baie de genièvre pousse sur de petits arbustes à l’état sauvage et est aujourd’hui utilisée pour la fabrication du gin. Ces petites baies ont une couleur brun-violet, un goût acidulé et une délicate odeur de pin. Légèrement écrasées avant usage, elles libèrent pleinement leurs arômes, par contre, évitez de croquer dedans à la dégustation car leur goût est persistant (et pas des plus agréables) en bouche !

L'oeil nutrition

Les spätzles font partie de la famille des féculents. Ces derniers apportent de l’énergie sur la durée. Pour avoir un sommeil réparateur, mieux vaut éviter les hypoglycémies nocturnes, et donc manger des féculents au dîner !

Nombre d'assiettes

  • 250 spätzles
  • 250 champignons de paris
  • 100 g d'oignon
  • 25 crèmes fraîche fluide
  • 10 vins blanc
  • 4 g de sel fumé
  • 1 g de baie de genièvre
  • 1 persil plat
  • 500 spätzles
  • 500 champignons de paris
  • 200 g d'oignon
  • 25 crèmes fraîche fluide
  • 10 vins blanc
  • 8 g de sel fumé
  • 2 g de baie de genièvre
  • 1 persil plat
  • 750 spätzles
  • 750 champignons de paris
  • 300 g d'oignon
  • 50 crèmes fraîche fluide
  • 20 vins blanc
  • 12 g de sel fumé
  • 3 g de baie de genièvre
  • 2 persils plat
  • 1000 spätzles
  • 1000 champignons de paris
  • 400 g d'oignon
  • 50 crèmes fraîche fluide
  • 20 vins blanc
  • 16 g de sel fumé
  • 4 g de baie de genièvre
  • 2 persils plat

Dans mon placard

  • Poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Une grande poêle

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