Photo recette Feuilletés grecs épinards/Feta

Feuilletés grecs épinards/Feta

(Re)Découvrez les "spanakopitas", ces feuilletés grecs à base de feuilles de brick bio et d'une farce Feta/épinard/muscade. Le tout à accompagner d'une salade de saison et de graines de tournesol.

C'est parti !

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    Comme Popeye !

    Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Ajoutez-les à la poêle (en 2 fois pour les Tribus !) et faites-les revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce qu'elles aient bien réduit.

  2. 2
    La bonne farce #1

    Pendant ce temps, dans un saladier, battez l’*oeuf puis ajoutez-y la Feta en l'émiettant avec vos mains, la moitié des graines de tournesol, la muscade en poudre, du sel, du poivre et mélangez.

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    Encore du vert

    Dans le fond d'un autre saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre). Lavez et essorez la salade, ajoutez-la au saladier avec le reste des graines de tournesol et mélangez.

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    La bonne farce #2

    Une fois cuites, pressez les pousses d'épinards avec une spatule et en penchant votre poêle de façon à en retirer un maximum de jus puis ajoutez-les au saladier avec la farce et mélangez bien le tout.

  5. 5
    Ça chauffe

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  6. Option TRIBU - Au lieu de faire plein de feuilletés, réalisez une grande tourte ! Beurrez le fond d'un moule à tarte (22/24 cm). Déposez dedans les feuilles de brick (8 pour 4 pers.) en les badigeonnant de beurre fondu au fur et à mesure. Répartissez par-dessus la farce puis recouvrez avec le même nombre de feuilles également badigeonnées de beurre. Enfournez à 180° (th.6) pour 30 min. de cuisson jusqu'à ce la tourte soit bien dorée.

  7. *Quelle forme ?! - Vous pouvez également réaliser les spanakopitas sous forme de gros cigares. Pour cela, déposez dessus à 3 cm du bord environ, un peu de farce, repliez le bord de la feuille afin qu’il enveloppe la farce, rabattez ensuite les côtés et roulez jeunesse !*

  8. ["2934","2935","2936","2937"]

  9. Plus on est de fous... - La confection des feuilletés est un peu longue, à plusieurs, vous irez plus vite !

  10. 6
    Les feuilletés grecs

    On vous propose de réaliser les feuilletés en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
    Décollez délicatement 1 feuille de brick et repliez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. À 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce. Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, les feuilletés se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 feuilletés par personne.

  11. ["2928","2929","2930","2931","2932","2933"]

  12. 7
    Au four !

    Déposez les feuilletés sur la plaque du four. Faites fondre du beurre (25 g pour 2 pers.) et badigeonnez-les avec. Enfournez-les à mi-hauteur à 180° (th.6) environ 20 min., jusqu'à ce qu'il soient bien dorés des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).

  13. 8
    TIME TO RELAX

    Profitez du temps de cuisson pour faire ce que bon vous semble !

  14. 9
    On y est !

    Une fois les feuilletés dorés, servez-les avec la salade.
    À taaable !

  15. Pas de gâchis ! - Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Spanakopita est le nom grec qui signifie littéralement « feuilleté aux épinards » : spanaki = épinard et pita = pâte ! 

Nombre d'assiettes

  • 8 feuilles de brick
  • 100 g de feta
  • 1 oeuf
  • 250 g de pousses d'épinard
  • 75 g de salade de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 cc de muscade en poudre
  • 16 feuilles de brick
  • 200 g de feta
  • 2 oeufs
  • 500 g de pousses d'épinard
  • 150 g de salade de saison
  • 2 oignons nouveau
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1/2 cc de muscade en poudre
  • 3 feuilles de brick
  • 300 g de feta
  • 3 oeufs
  • 750 g de pousses d'épinard
  • 450 g de salade de saison
  • 3 oignons nouveau
  • 60 g de graines de tournesol
  • 3/4 cc de muscade en poudre
  • 4 feuilles de brick
  • 400 g de feta
  • 4 oeufs
  • 1000 g de pousses d'épinard
  • 600 g de salade de saison
  • 4 oignons nouveau
  • 80 g de graines de tournesol
  • 1 cc de muscade en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde
  • Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env.60 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux saladiers + une essoreuse à salade
  • Une grande poêle
  • Un petit bol + un pinceau
  • Un four + du papier sulfurisé

Ma cave

Optez pour un pinot blanc d’Alsace ou pourquoi pas un vin blanc grec comme La Retsina !

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