Spanakopitas comme à Corinthe

"Spana... quoi ?" Promis cette recette grecque est beaucoup plus facile que son nom ! 

Spanakopitas comme à Corinthe

Mon panier - (2 PERS.)

  • Épinards frais
  • Feta
  • Feuille de brick
  • Oeuf
  • Salade de saison
  • Persil plat
  • Noix
  • Olives noires à la grecque
  • Noix de muscade rapée
  • Cannelle en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un plat allant au four ou du papier sulfurisé

Ma cave

ma_cave
Optez pour un pinot blanc d’Alsace ou pourquoi pas un vin blanc grec comme La Retsina !

On attaque ?

  • :

    À l'attaque ! - Commencez par préchauffer votre four à 200° (th.7)

  • 5 min :

    Les épinards – Lavez bien les épinards à l'eau, enlevez les tiges trop épaisses, essorez-les et coupez-les en morceaux. Prenez une grande poêle ou une sauteuse (les épinards frais prennent beaucoup de volume au départ, mais ils réduisent à la cuisson). Faites-y chauffer de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers), puis ajoutez les feuilles d’épinards. Salez, poivrez, et laissez cuire 5-10 min. avec un couvercle en remuant de temps en temps.

  • 6 min :

    La bonne farce – Pendant ce temps, passez les brins de persil sous l’eau et séchez-les. Récupérez les feuilles et coupez-les finement. Dénoyautez les olives et hachez-les. Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, battez l’oeuf, puis ajoutez la feta en l'émiettant avec les mains. Ajoutez ensuite le persil haché, les olives, les épices mélangées (noix de muscade et cannelle) et un peu de sel et de poivre. Lorsque les épinards sont cuits, ajoutez-les à votre saladier (évitez d'ajouter le fond de jus de cuisson) et mélangez bien.

  • 8 min :

    Les spanakopitas bien roulées – Au micro-ondes (ou dans une casserole), faites fondre du beurre (30g pour 2 pers). Passez ensuite à la confection de vos spanakopitas ! Décollez 2 feuilles de brick. Badigeonnez chacune d’entre elles de beurre fondu à l’aide d’un pinceau (ou à défaut, d'une feuille de papier absorbant) et superposez-les. Déposez dessus, à 3 cm du bord environ, un quart de votre farce (pour 2 pers.). Repliez le bord inférieur de vos feuilles afin qu’il enveloppe votre farce, rabattez ensuite les côtés et roulez afin d'obtenir un spanakopita de la forme d'un gros cigare. Recommencez l'opération pour faire 4 spanakopitas.

  • 1 min :

    Les spanakopitas se dorent la pilule - Posez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, déposez-y les spanakopitas. Enfournez à mi-hauteur pour 15/20 min. en les retournant à mi-cuisson. Surveillez : ils doivent être bien dorés.

  • 3 min :

    Option : Des noix dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noix : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, puis versez-y les noix préalablement concassées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.

  • 5 min :

    La verdure - Dans le fond d'un petit saladier, réalisez une vinaigrette avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la ensuite au saladier, ajoutez les noix et mélangez.

  • :

    Du four à l'assiette - Sortez les spanakopitas du four, accompagnez-les de la salade aux noix et croustillez de plaisir !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Spanakopita est le nom grec qui littéralement veut dire  « feuilleté aux épinards » : spanaki = épinard et pita = pâte !