Feuilletés grecs épinards/Feta

(Re)Découvrez les "spanakopitas", ces feuilletés grecs à base de feuilles de brick bio et d'une farce Feta/épinard/muscade. Le tout à accompagner d'une salade de saison et de graines de tournesol.

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Feuilletés grecs épinards/Feta

Mon panier

  • 8 feuilles de brick
  • 100 g de Feta
  • 1 oeuf
  • 250 g de pousses d'épinard
  • 75 g de salade de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 cc de muscade en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Beurre (25 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 35 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux saladiers + une essoreuse à salade
  • Une grande poêle
  • Un petit bol + un pinceau
  • Un four + du papier sulfurisé

Ma cave

ma_cave
Optez pour un pinot blanc d’Alsace ou pourquoi pas un vin blanc grec comme La Retsina !

On attaque ?

  • 8 min. :

    Comme Popeye ! - Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Ajoutez-les à la poêle (en 2 fois pour les Tribus !) et faites-les revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce qu'elles aient bien réduit.

  • 3 min. :

    La bonne farce #1 - Pendant ce temps, dans un saladier, battez l’oeuf puis ajoutez-y la Feta en l'émiettant avec vos mains, la moitié des graines de tournesol, la muscade en poudre, du sel, du poivre et mélangez.

  • 5 min. :

    Encore du vert - Dans le fond d'un autre saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre). Lavez et essorez la salade, ajoutez-la au saladier avec le reste des graines de tournesol et mélangez.

  • 2 min. :

    La bonne farce #2 - Une fois cuites, pressez les pousses d'épinards avec une spatule et en penchant votre poêle de façon à en retirer un maximum de jus puis ajoutez-les au saladier avec la farce et mélangez bien le tout.

  • :

    Ça chauffe - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    Option TRIBU - Au lieu de faire plein de feuilletés, réalisez une grande tourte ! Beurrez le fond d'un moule à tarte (22/24 cm). Déposez dedans les feuilles de brick (8 pour 4 pers.) en les badigeonnant de beurre fondu au fur et à mesure. Répartissez par-dessus la farce puis recouvrez avec le même nombre de feuilles également badigeonnées de beurre. Enfournez à 180° (th.6) pour 30 min. de cuisson jusqu'à ce la tourte soit bien dorée.

  • ampoule.png

    Quelle forme ?! - Vous pouvez également réaliser les spanakopitas sous forme de gros cigares. Pour cela, déposez dessus à 3 cm du bord environ, un peu de farce, repliez le bord de la feuille afin qu’il enveloppe la farce, rabattez ensuite les côtés et roulez jeunesse !

  • :
    Cig1
    Cig2
    Cig3
    Cig4
  • ampoule.png

    Plus on est de fous... - La confection des feuilletés est un peu longue, à plusieurs, vous irez plus vite !

  • 15 min. :

    Les feuilletés grecs - On vous propose de réaliser les feuilletés en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
    Décollez délicatement 1 feuille de brick et repliez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. À 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce. Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, les feuilletés se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 feuilletés par personne.

  • :
    Spa1
    Spa2
    Spa3
    Spa4
    Spa5
    Spa6
  • 3 min. :

    Au four ! - Déposez les feuilletés sur la plaque du four. Faites fondre du beurre (25 g pour 2 pers.) et badigeonnez-les avec. Enfournez-les à mi-hauteur à 180° (th.6) environ 20 min., jusqu'à ce qu'il soient bien dorés des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez du temps de cuisson pour faire ce que bon vous semble !

  • :

    On y est ! - Une fois les feuilletés dorés, servez-les avec la salade.
    À taaable !

  • love_planet.png

    Pas de gâchis ! - Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !

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Le saviez-vous ?

Spanakopita est le nom grec qui signifie littéralement « feuilleté aux épinards » : spanaki = épinard et pita = pâte !