Feuilletés grecs épinards/Feta

(Re)Découvrez les "spanakopitas", ces feuilletés grecs à bases de feuilles de brick bio, Feta, épinards frais et olives noires. Le tout à accompagner de pousses de salade de notre producteur Marius Auda.

Feuilletés grecs épinards/Feta

Mon panier

  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de Feta
  • 8 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • 50 g d'oignon
  • 70 g de jeunes pousses
  • 20 g d'olives noires
  • 1/4 cc de muscade en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Beurre (25 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 35 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • (ou un moule de 22/24 cm)
  • Une poêle
  • Un petit bol + un pinceau
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Optez pour un pinot blanc d’Alsace ou pourquoi pas un vin blanc grec comme La Retsina !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Comme Popeye ! - Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Lavez, essorez et hachez les épinards (retirez les tiges les plus dures). Ajoutez-les à la poêle (en 2 fois pour les tribus !) et faites-les revenir 5 à 10 min., jusqu'à ce qu'ils aient bien réduit.

  • 5 min. :

    La bonne farce - Pendant ce temps, coupez les olives en petits morceaux. Dans un saladier, battez l’oeuf puis ajoutez-y la Feta en l'émiettant avec vos mains, les olives hachées, la muscade, du sel, du poivre et mélangez. Lorsque les épinards sont cuits, ajoutez-les au saladier (évitez d'ajouter le jus de cuisson rendu) et mélangez bien l'ensemble.

  • ampoule.png

    Option TRIBU - Au lieu de faire plein de feuilletés, réalisez une grande tourte ! Beurrez le fond d'un moule à tarte. Déposez dedans les feuilles de brick (8 pour 4 pers.) en les badigeonnant de beurre fondu au fur et à mesure. Répartissez par-dessus la farce puis recouvrez avec le même nombre de feuilles également badigeonnées de beurre. Enfournez à 180° (th. 6) pour 30 min. de cuisson jusqu'à ce la tourte soit bien dorée.

  • ampoule.png

    Quelle forme ?! - Vous pouvez également réaliser les spanakopitas sous forme de gros cigares. Pour cela, déposez dessus à 3 cm du bord environ, un peu de farce, repliez le bord de la feuille afin qu’il enveloppe la farce, rabattez ensuite les côtés et roulez jeunesse !

  • :
    Cig1
    Cig2
    Cig3
    Cig4
  • 15 min. :

    Les feuilletés grecs - Décollez délicatement 1 feuille de brick et repliez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire une grande bande rectangulaire. À 2 cm environ de l'un des bords, déposez un peu de farce (environ 1 cs). Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez la farce puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur afin de fermer le feuilleté (pas d'inquiétude, les feuilletés se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir 3 à 4 feuilletés par personne.

  • :
    Spa1
    Spa2
    Spa3
    Spa4
    Spa5
    Spa6
  • 3 min. :

    Au four ! - Déposez les feuilletés sur la plaque du four. Faites fondre du beurre (25 g pour 2 pers.) et à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts, badigeonnez-en les feuilletés. Enfournez-les à mi-hauteur à 180° (th.6) pour 15 à 20 min. en les retournant à mi-cuisson : ils doivent être bien dorés des deux côtés !

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, dans le fond d'un petit saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (on vous conseille ici un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre). Lavez les pousses de salade et essorez-les. Ajoutez-les au saladier et mélangez.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  • :

    À taaable ! - Sortez les spanakopitas du four, patientez 5 min. avant de les manger, accompagnées de la salade ! Bon app' !

  • love_planet.png

    Pas de gâchis ! - Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le dessert !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Spanakopita est le nom grec qui littéralement signifie  « feuilleté aux épinards » : spanaki = épinard et pita = pâte !