Photo recette Tagliatelles fraîches alla carbonara

Tagliatelles fraîches alla carbonara

Un plat gourmand et express avec de super produits : pâtes fraîches de chez Saint-Jean, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjaquet, Grana Padano AOP et thym frais... Mamma Mia ! (oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir (si vous avez des plaques à induction ou qui chauffent très vite, faites chauffer l'eau à l'étape "la touche de vert" !).

  2. 2
    Les p'tits lardons

    Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites les griller de tous les côtés. Une fois bien dorés, éteignez le feu.

  3. 3
    Pas de crème mais des oeufs !

    Pendant ce temps, cassez les oeufs (1 oeufs pour 2 pers.) en séparant les blancs des jaunes : mettez les blancs de côté pour une autre recette (voir astuce) et déposez les jaunes dans un petit saladier. Fouettez-les avec du poivre, la moitié du Parmesan (25 g pour 2 pers. - gardez le reste pour la fin de la recette) et le gras restant des lardons.

  4. Astuce anti-gaspi - Congelez les blancs d'oeufs restants ou gardez-les pour un usage futur : dans une omelette, des tuiles aux amandes, des langues de chat, une meringue...

  5. 4
    La touche de vert

    Effeuillez grossièrement le thym et mettez-le de côté.

  6. Les carbo n'attendent pas ! - Les pâtes sont à leur top immédiatement après les avoir cuisinées alors criez déjà "à taaable" !

  7. 5
    Les carbo minute !

    Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les tagliatelles pour une cuisson de 3 minutes.

    1 minute avant la fin de la cuisson, mettez de côté dans un verre (ou un mug) deux bonnes louches de l'eau de cuisson des pâtes. Versez alors l'équivalent d'un petit verre d'eau de cuisson dans le saladier avec les jaunes d'oeuf. Fouettez sans vous arrêter pour ne pas que les oeufs cuisent : vous devez obtenir une sauce plutôt liquide. Au besoin, versez à nouveau un peu d'eau de cuisson dans le saladier.

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les, déposez-les dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez les lardons grillés, le thym éffeuillé, un peu de sel et poivrez bien. Servez immédiatement et saupoudrez du Parmesan restant !
    À taaable !

  8. Anti-sèche - Vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson restante à vos pâtes si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le nom "carbonara" ferait référence au charbon ! Si ces pâtes portent ce nom c'est qu'elles sont toujours servies avec une dose importante de poivre. Et nous vous le confirmons, le Parmesan et le poivre forment un couple parfait !

Nombre d'assiettes

  • 250 tagliatelles fraîches
  • 120 tranches de lard
  • 50 granas padano râpé
  • 5 g de thym
  • 500 tagliatelles fraîches
  • 240 tranches de lard
  • 100 granas padano râpé
  • 10 g de thym
  • 750 tagliatelles fraîches
  • 360 tranches de lard
  • 150 granas padano râpé
  • 15 g de thym
  • 1000 tagliatelles fraîches
  • 480 tranches de lard
  • 200 granas padano râpé
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Grana Padano râpé 100g
  • Brin de thym
  • Grana padano râpé 50
  • Tagliatelles fraîches (250g)
  • Tagliatelles fraîches (500g)
  • Lard mi-séché 120g
  • Lard mi-séché 240g
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.15 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une poêle
  • Un petit saladier, un verre, un fouet

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette