
Tagliatelles alla carbonara
Un plat gourmand et express avec des produits de super qualité : pâtes bio de la Maison Fabre, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjaquet, Parmesan AOP, oeufs bio et thym frais... Mamma Mia !
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir (si vous avez des plaques à induction ou qui chauffent très vite, faites chauffer l'eau à l'étape "la touche de vert" !).
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2Les p'tits lardons
Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites les griller de tous les côtés. Une fois bien dorés, éteignez le feu.
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3Pas de crème mais des oeufs !
Pendant ce temps, cassez les oeufs (1 oeuf/pers.) en séparant les blancs des jaunes : mettez les blancs de côté pour une autre recette (voir astuce) et déposez les jaunes dans un petit saladier. Fouettez-les avec du poivre, la moitié du Grana Padano (25 g pour 2 pers. - gardez le reste pour la fin de la recette) et le gras restant des lardons.
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Astuce anti-gaspi
Congelez les blancs d'oeufs restants ou gardez-les pour un usage futur : dans une omelette, des tuiles aux amandes, des langues de chat, une meringue...
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4La touche de vert
Effeuillez grossièrement le thym et mettez-le de côté.
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Les carbo n'attendent pas !
Les pâtes sont à leur top immédiatement après les avoir cuisinées alors criez déjà "à taaable" !
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5Les carbo minute !
Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les tagliatelles pour une cuisson de 3 minutes.
Avant la fin de la cuisson, mettez de côté dans un verre (ou un mug) 2 bonnes louches de l'eau de cuisson des pâtes. Versez alors l'équivalent d'un petit verre d'eau de cuisson dans le saladier avec les jaunes d'oeuf. Fouettez sans vous arrêter pour ne pas que les oeufs cuisent : vous devez obtenir une sauce plutôt liquide. Au besoin, versez à nouveau un peu d'eau de cuisson dans le saladier.
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les, déposez-les dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez les lardons grillés, le thym éffeuillé, un peu de sel et poivrez bien. Servez immédiatement et saupoudrez du Parmesan restant !
À taaable ! -
Anti-sèche
Vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson restante à vos pâtes si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent) !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 125 g de tranche de lard
- 50 g de Grana Padano râpé
- 1/8 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Oeuf
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une poêle
- Un petit saladier, un verre, un fouet