Photo recette VELOUTÉ DE POTIMARRON ET CROÛTONS AU GRANA

VELOUTÉ DE POTIMARRON ET CROÛTONS AU GRANA

Préparez un velouté à base de potimarron bio, relevé par des croûtons dorés au paprika fumé et saupoudrés de Grana Padano... Le plus dur sera de prendre son temps pour le déguster !

C'est parti !

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    Le début

    Faites chauffer de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers.) à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire. Préchauffez votre four sur 180° (th.6., il servira à faire dorer les croûtons), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront).

  2. 2
    La suite

    Faites chauffer une grande casserole sur feu doux/moyen avec  de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Versez à nouveau de l'huile (1 cs pour 2 pers.) avec les cubes de potimarron et remuez pendant 1 minute. Couvrez alors avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus, environ 75 cl), salez, poivrez et versez le bouillon de légumes en poudre. Remuez et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 15 à 20 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

  3. 3
    La suite (bis)

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson du velouté, dans un grand bol ou un saladier, mélangez de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) avec le paprika fumé, du sel et du poivre. Coupez le pain de mie en croûtons, ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien des épices. Déposez-les ensuite sur la plaque du four, saupoudrez-les généreusement du Grana Padano râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ, surveillez bien).

  4. 4
    La fin

    Une fois le potimarron cuit, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  5. 5
    La dégustation

    Servez le velouté de potimarron en le parsemant des croûtons au Grana.
    À taaable !

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Nombre d'assiettes

  • 100 g d'oignon
  • 2 pains de mie
  • 1 paprika fumé
  • 5 bouillons de légumes
  • 35 granas padano râpé
  • 200 g d'oignon
  • 4 pains de mie
  • 2 paprikas fumé
  • 10 bouillons de légumes
  • 70 granas padano râpé
  • 300 g d'oignon
  • 6 pains de mie
  • 3 paprikas fumé
  • 15 bouillons de légumes
  • 105 granas padano râpé
  • 400 g d'oignon
  • 8 pains de mie
  • 4 paprikas fumé
  • 20 bouillons de légumes
  • 140 granas padano râpé

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une grande casserole, un couvercle
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un mixeur ou un blender

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