Velouté de potimarron, croûtons fumés et Grana Padano

Une soupe tout en douceur, relevée par des croûtons dorés au four au pimentón de la Vera et saupoudrés de Grana Padano AOP, un concentré de gourmandise !

Velouté de potimarron, croûtons fumés et Grana Padano

Mon panier - 2 pers.

  • Potimarron
  • Pomme de terre
  • Oignon
  • Pain de mie
  • Grana padano râpé
  • Crème entière liquide
  • Bouillon de légumes
  • Pimentón de la vera
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 35 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un four
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un mixeur

Ma cave

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Dégustez ce velouté avec un vin blanc, sec, vif et léger qui laissera la douceur du potimarron s'exprimer ! Optez par exemple pour un Montlouis sur Loire ou un Vouvray de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite) et préchauffez votre four sur 190° (th. 6).

  • 3 min :

    Aux p’tits oignons - Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'oignon, coupez-le en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.

  • 10 min :

    Potik's cube ! - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront) et ajoutez-les au fur et à mesure dans la casserole. Épluchez la pomme de terre, coupez-la également en petits cubes et déposez-les dans la casserole.

  • 2 min :

    À l’eau ! - Faites revenir 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Ajoutez le sachet de bouillon à infuser, du sel, du poivre, portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min :

    Les croûtons fumés - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du potimarron, dans un grand bol ou un saladier, mélangez : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le pimentón de la vera (1 cc pour 2 pers.), un peu de sel, du poivre et le pain de mie coupé en petits croûtons (comme sur la photo). Sortez la plaque du four, déposez dessus du papier sulfurisé et les croûtons de pain. Saupoudrez-les généreusement avec le Grana Padano et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ - surveillez bien). Mettez de côté.

  • 5 min :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol, jetez le sachet de bouillon puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec un peu de crème liquide (10 cl pour 2 pers.). Goûtez et ré-assaisonnez bien le velouté. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y encore un peu de crème ou d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    Tadam ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ce velouté parsemé des croûtons fumés au Grana Padano ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le pimentón de la Vera (aussi appelé paprika fumé) est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines.