"Soupe de ma Maman", Brocciu Corse et croûtons à l'ail de Kelly

Une soupe de saison réconfortante à base de poireaux et de pommes de terre bio, à garnir de fromage de Brocciu Corse, de croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et de cerfeuil frais. Retour en enfance assuré grâce à Kelly, Foodetteuse depuis octobre 2018, qui nous a confié tous les secrets de la soupe de sa maman.

"Soupe de ma Maman", Brocciu Corse et croûtons à l'ail de Kelly

Mon panier - (2 PERS.)

  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Brocciu corse
  • Pain au levain
  • Bouillon de légumes
  • Cerfeuil
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

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Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole (ou une bouilloire)
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un mixeur ou un blender
  • Une poêle (ou un grille-pain)

Ma cave

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Dégustez votre soupe avec un rouge sec et léger, par exemple un Bordeaux ou un Anjou Gamay. 

On attaque ?

  • :

    Ça bouillonne - Faites chauffer de l'eau (1 L pour 2 pers.) dans une petite casserole (ou à l'aide d'une bouilloire).

  • 10 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (comme sur les photos). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande casserole à chauffer à feu doux avec un filet d'huile. Déposez les poireaux dans la casserole et faites-les revenir à feu moyen le temps de préparer la suite.

  • :
    Poireau1
    Poireau2
    Poireau3
    Poireau4
  • 5 min. :

    100 patates ! - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec du sel, du poivre et mélangez. Ajoutez l’eau bouillante (1 L pour 2 pers.), le bouillon de légumes et remuez. Laissez cuire à feu moyen/vif avec un couvercle environ 20 minutes.

  • ampoule.png

    Des croûtons allégés ! - Pour aller plus vite et faire plus léger, vous pouvez passer les tranches de pain au grille-pain et les couper ensuite en croûtons !

  • 10 min. :

    Les toppings - 1/ DU VERT : pendant que les légumes cuisent, lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (feuilles et tiges fines - mettez les plus grosses tiges dans le bouillon !).
    2/ DU BLANC: directement dans le pot ou sinon dans un bol, assaisonnez le Brocciu avec un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive.
    3/ DU CROQUANT : coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une bonne noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez de côté.

  • 5 min. :

    In the Mix ! - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la moitié du Brocciu assaisonné jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    À la soupe ! - Servez la soupe bien chaude dans des bols et passez à table ! Parsemez-la selon vos envie de cerfeuil ciselé, Brocciu assaisonné et croûtons à l'ail ! Bon app’ !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le Brocciu est un fromage corse préparé à partir du "petit lait" de brebis et s'utilise aussi bien dans des préparations salées que sucrées ou même tout simplement nature avec un peu de sucre.