Soupe toute douce et ses mouillettes de Brousse

Une soupe à base de patate douce et de carotte bio accompagnée de tartines de fromage frais assaisonné au piment d'Espelette.

Soupe toute douce et ses mouillettes de Brousse

Mon panier - (2 PERS.)

  • Patate douce
  • Carotte
  • Brousse
  • Graines de courge
  • Pain au levain
  • Branche de céleri
  • Oignon
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une bouilloire (facultatif)
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un grille-pain (ou un four)
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Pour accompagner cette soupe, optez pour un vin rouge charnu et long en bouche, par exemple, un Irouléguy rouge du Pays Basque.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite).

  • 10 min. :

    Les légumes au bain - Faites chauffer une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Versez-les dans la casserole et faites-les revenir à feu doux.
    Pendant ce temps, nettoyez bien la branche de céleri sous l’eau et coupez-la en petits tronçons (gardez les éventuelles feuilles pour la fin). Épluchez les carottes et la patate douce. Coupez-les en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec du sel, du poivre et remuez. Recouvrez d'eau chaude à hauteur des légumes puis laissez cuire environ 20-25 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

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    TIME TO RELAX - Vous avez 20 minutes devant vous pour faire ce que bon vous semble, profitez-en !

  • 5 min. :

    Les mouillettes gourmandes – 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, mettez à griller les tranches de pain (au grille-pain ou au four). Tartinez-les de Brousse puis versez dessus un filet d'huile d'olive. Parsemez avec du sel, du poivre, un peu de piment d'Espelette (à doser selon vos goûts) et coupez-les en larges bâtonnets.

  • 5 min. :

    Les légumes in the mix ! - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol, puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez, ajoutez le reste de piment d'Espelette puis ré-assaisonnez au besoin. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    À la soupe ! – Servez la soupe et parsemez-la avec les graines de courge (et éventuellement les feuilles de céleri mises de côté, nettoyées et coupées finement). N'oubliez pas les bonnes mouillettes ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette, originaire du Pays Basque, est la seule épice française bénéficiant d'une AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle. Conservez-le à l'abri de la lumière pour qu'il reste bien coloré et parfumé ! 

L'oeil nutrition

Haute en couleur ! - La couleur orangée des patates douces et des carottes provient du bêta- carotène, qui est en fait le précurseur de la vitamine A. Cette vitamine protège votre peau des agressions extérieures et améliore votre vision nocturne (pratique quand le soleil se couche dès 17h !).