Pains naan maison et soupe curry-corail

Un plat aux saveurs indiennes avec des pains naan parfumés aux graines de cumin à réaliser vous-mêmes, une soupe à base de lentilles corail, carottes bio et curry de chez Nomie, du yaourt au zeste de citron vert et de la coriandre fraîche.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Pains naan maison et soupe curry-corail

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 240 g de farine
  • 2,5 g de poudre à lever
  • 1 cc de graines de cumin
  • 150 g de lentilles corail
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 1 cs de curry en poudre
  • 1/2 citron vert
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 35 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un petit saladier, deux bols, une râpe fine
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette soupe avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Plus on est de fous... - La préparation des naans maison peut se révéler assez longue ! Si vous le pouvez, cuisinez cette recette à plusieurs pour aller plus vite !

  • 10 min. :

    La soupe orange - Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Épluchez les carottes et coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Déposez-les dans la casserole avec les lentilles corail, le curry et remuez 1 minute. Couvrez d'eau (1 L pour 2 pers.), portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire 25 min. environ à petits bouillons.

  • ampoule.png

    Des naans réussis - Ne soyez pas surpris•e : au début, la pâte va coller et être très élastique ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.

  • 5 min. :

    "Naananère !" #1 - Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère puis avec vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 petite cc pour 2 pers.), une bonne pincée de sel, les graines de cumin, la moitié du yaourt (100 g pour 2 pers.), de l'huile (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (5 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Couvrez alors la boule d'un torchon et laissez-la reposer 10 min. minimum (près d'une source de chaleur comme un radiateur par exemple).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez au moins 10 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • :
    1
    23
  • 10 min. :

    "Naananère !" #2 - Au bout de ce temps, séparez la pâte en plusieurs petites boules - 6 environ pour 2 pers. (pour les TRIBUS, faites des boules plus grandes pour gagner du temps !) - et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) afin d'obtenir de fines galettes de 3 mm d'épaisseur environ. Faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu vif et une fois bien chaude, déposez-y les galettes une par une. Faites-les cuire avec un couvercle quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler. Mettez de côté au fur et à mesure.

  • 5 min. :

    Yaourt parfumé et coriandre - Pendant que les pains naan cuisent, mettez le reste de yaourt dans un bol. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et ajoutez-le au bol avec du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Coupez ensuite le citron en quartiers. Lavez, séchez, effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et mettez-la dans un autre bol.

  • 5 min. :

    In the mix ! - Une fois les carottes cuites, mixez le tout plus ou moins longtemps en fonction de la texture de la soupe souhaitée (plus ou moins lisse : au besoin ajoutez un peu d'eau chaude pour une texture très lisse). Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Namaste ! - Dégustez la soupe en l'arrosant d'un peu de jus de citron, en la parsemant de coriandre et en l'accompagnant du yaourt parfumé et des pains naan maison.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le pain naan ou nân est un pain de consommation courante en Asie Centrale et du Sud. Il est notamment très apprécié en Inde où il se cuit dans le "tandoor", four traditionnel en terre cuite.