Pains naan maison et soupe curry-corail

Un plat aux saveurs indiennes avec des pains naan parfumés aux graines de cumin à réaliser vous-mêmes, une soupe à base de lentilles corail, carottes bio et curry de chez Nomie, du yaourt au zeste de citron vert et de la coriandre fraîche.

Pains naan maison et soupe curry-corail

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 240 g de farine
  • 2,5 g de poudre à lever
  • 1 cc de graines de cumin
  • 200 g de lentilles corail
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 1 cs de curry en poudre
  • 1/2 citron vert
  • 1/6 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un petit saladier, deux bols
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Dégustez cette soupe avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • 8 min. :

    La soupe orange - Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile. Déposez-y l'oignon et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Épluchez la carotte et coupez-la en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Déposez-les dans la casserole avec les lentilles, le curry et remuez 1 minute. Couvrez d'eau (1,25 L pour 2 pers.), portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire 25 min. environ à petits bouillons.

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    Une pâte à naan réussie - Ne soyez pas surpris : au début, la pâte va coller et être très élastique ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.

  • 5 min. :

    "Naananère ! #1" - Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère puis vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 petite cc pour 2 pers.), une bonne pincée de sel, les graines de cumin, la moitié du yaourt (100 g pour 2 pers.), de l'huile (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (5 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Couvrez alors la boule d'un torchon et laissez reposer 10 minutes (près d'une source de chaleur comme un radiateur par exemple).

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    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

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  • 8 min. :

    "Naananère ! #2" - Au bout de ce temps, séparez la pâte en plusieurs petites boules - 6 environ pour 2 pers. (pour les TRIBUS, faites des boules plus grandes pour gagner du temps !) - et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) afin d'obtenir de fines galettes de 3 mm d'épaisseur environ. Faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu vif et une fois bien chaude, déposez-y les galettes une par une. Faites-les cuire avec un couvercle quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler. Mettez de côté au fur et à mesure.

  • 5 min. :

    Yaourt parfumé et coriandre - Pendant que les pains naan cuisent, mettez le reste de yaourt dans un bol. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et ajoutez-le au bol avec du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Coupez ensuite le citron en quartiers. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre et mettez-la dans un autre bol.

  • 5 min. :

    In the mix ! - Une fois les carottes cuites, mixez le tout plus ou moins longtemps en fonction de la texture souhaitée (au besoin ajoutez un peu d'eau chaude pour une texture très lisse). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Namaste ! - Dégustez la soupe en l'arrosant d'un peu de jus de citron, en la parsemant de coriandre ciselée et en l'accompagnant du yaourt parfumé et des pains naan maison. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le pain naan ou nân est un pain de consommation courante en Asie Centrale et du Sud. Il est notamment très apprécié en Inde où il se cuit dans le "tandoor", four traditionnel en terre cuite.