Velouté de cresson, chèvre frais, noisettes et croûtons

Le retour du cresson chez Foodette avec une soupe de saison à base de cresson d'Aquitaine à garnir de Chèvre frais, de noisettes bio torréfiées et de croûtons maison de pain au levain à l'ail et dorés... Idéal pour se réchauffer les papilles !

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Velouté de cresson, chèvre frais, noisettes et croûtons

Mon panier

  • 1 botte de cresson
  • 250 g de pommes de terre
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de échalote
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une poêle
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Des bols

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc sec, vif et léger qui soulignera délicatement le cresson, par exemple, un Chenin de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Ça bouillonne – Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  • 5 min. :

    Le velouté de cresson #1 - Épluchez l'échalote et coupez-la en petits morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer à feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez l'échalote ciselée dedans et faites-la revenir le temps de préparer la suite.
    Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes. Ajoutez-les à la casserole avec l’eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), le bouillon de légumes en poudre, du sel, du poivre et remuez. Laissez cuire à feu moyen avec un couvercle.

  • 5 min. :

    Le velouté de cresson #2 - Posez la botte de cresson sur une planche découper et coupez le bas des tiges sur 1 cm environ. Retirez l'attache de la botte et lavez abondamment le tout comme une salade (dans une grande passoire ou une essoreuse). Déposez ensuite le cresson dans la casserole (pas besoin de l'essorer), remuez bien et couvrez. Laissez cuire à feu moyen 10 min. environ, le temps que les pommes de terre soient cuites.

  • 3 min. :

    Le fromage frais - Pendant ce temps, coupez grossièrement le fromage de Chèvre en petits morceaux (ou émiettez-le avec vos doigts). Mettez de côté dans un bol.

  • 5 min. :

    Du croquant - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer 2-3 minutes. Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain et coupez-les ensuite en croûtons. Une fois les noisettes dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté dans un bol. Faites chauffer à nouveau la poêle avec une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ). Une fois dorés, mettez de côté avec les noisettes.

  • 5 min. :

    Le velouté de cresson #3 - Lorsque les pommes de terre sont cuites, gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    Le dressage - Dégustez le velouté de cresson parsemé des morceaux de Chèvre frais, des noisettes grillées et des croûtons à l'ail.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les épinards qui concentrent un fort taux de fer dans leurs feuilles, mais le cresson ! Le fer est d’ailleurs d’autant mieux assimilé par le corps que le cresson contient également des vitamines C et B9. Il est peu calorique mais riche en micronutriments, notamment en bêta-carotène, iode, fibres, calcium et potassium.