Velouté curry/coco et pains naans maison

Une soupe aux saveurs indiennes à base de carotte et patate douce bio, lait de coco et curry doux de chez Nomie et à accompagner de pains naan à réaliser vous-mêmes !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Velouté curry/coco et pains naans maison

Mon panier

  • 1 yaourt nature
  • 10 cl de lait de coco
  • 550 g de patates douces
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 200 g de farine
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Un petit saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Dégustez cette soupe avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • 15 min. :

    Le velouté orange - Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile. Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Déposez-le dans la casserole et faites-le revenir le temps de préparer la suite.
    Épluchez la patate douce et les carottes et coupez-les en petits cubes. Déposez-les également dans la casserole et couvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire 20 à 25 min. environ à feu moyen, avec un couvercle.

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    Une pâte à naan réussie - Ne soyez pas surpris : au début, la pâte va coller et être très élastique, c'est normal ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.

  • 5 min. :

    "Naananère ! #1" - Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère en bois puis vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 cc pour 2 pers.), le yaourt, du sel, de l'huile (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (2 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Couvrez alors la boule de pâte d'un torchon et laissez reposer 10 min. près d'une source de chaleur.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    "Naananère ! #2" - Séparez la pâte en plusieurs petites boules (4 pour 2 pers., pour les TRIBUS, faites des boules plus grandes pour gagner du temps !) et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) afin d'obtenir de fines galettes (3 à 5 mm d'épaisseur environ). Faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les galettes une par une. Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler. Mettez de côté au fur et à mesure.

  • 3 min. :

    La touche de vert - En parallèle, passez rapidement la coriandre sous l'eau, séchez-la et effeuillez-la (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.

  • 5 min. :

    In the mix ! - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson puis mixez le reste avec le curry en poudre et un peu de lait de coco (5 à 10 cl pour 2 pers.). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu de lait de coco restant ou d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    Namaste ! - Dégustez le velouté parsemé des feuilles de coriandre et servi avec les pains naans chauds (tartinez-les de beurre ou de ghee - beurre clarifié - pour plus de gourmandise !).
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le pain naan ou nân est un pain de consommation courante en Asie Centrale et du Sud. Il est notamment très apprécié en Inde où il se cuit dans le "tandoor", four traditionnel en terre cuite.