Velouté curry/coco et pains naans maison

Une soupe aux saveurs indiennes à base de carotte et patate douce bio, lait de coco et curry de chez Oranessence. À accompagner de pains naan à réaliser vous-mêmes !

Velouté curry/coco et pains naans maison

Mon panier - (2 PERS.)

  • Patate douce
  • Carotte
  • Lait de coco
  • Yaourt nature
  • Oignon
  • Curry en poudre
  • Farine
  • Poudre à lever
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Un petit saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Dégustez cette soupe avec un vin blanc qui se marie bien avec les plats épicés comme un Gewurztraminer d'Alsace.

On attaque ?

  • 10 min. :

    La soupe orange - Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile. Déposez-y l'oignon et faites revenir le temps de préparer la suite.
    Épluchez la patate douce et la carotte et coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Déposez-les dans la casserole et couvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire 20 min. environ à feu moyen, avec un couvercle.

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    Une pâte à naan réussie - Ne soyez pas surpris : au début, la pâte va coller et être très élastique, c'est normal ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.

  • 5 min. :

    "Naananère ! #1" - Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère puis vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 cc pour 2 pers.), une bonne pincée de sel, le yaourt, de l'huile (4 cc pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (6 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène.
    Couvrez alors la boule de pâte d'un torchon et laissez reposer 10 min. (près d'une source de chaleur comme un radiateur par exemple).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    "Naananère ! #2" - Au bout de ce temps, séparez la pâte en plusieurs petites boules - 8 environ pour 2 pers. (pour les TRIBUS, faites des boules de plus grande taille pour gagner du temps !) - et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) afin d'obtenir de fines galettes (3 mm d'épaisseur environ).
    Faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu vif et une fois bien chaude, déposez-y les galettes une par une. Faites-les cuire avec un couvercle quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler.
    Les pains naans sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés des deux côtés. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    In the mix ! - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson puis mixez le reste avec le curry et un peu de lait de coco (10 cl pour 2 pers.). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu de lait de coco restant ou d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    Namaste !- Et voilà, dégustez cette soupe toute orange avec vos premiers pains naan maison ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le pain naan ou nân est un pain de consommation courante en Asie Centrale et du Sud. Il est notamment très apprécié en Inde où il se cuit dans le "tandoor", four traditionnel en terre cuite.

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)