Velouté tout orange et pitas au houmous

Une soupe aux notes orientales à base d'un trio gagnant : carotte/orange/cumin. À accompagner de pains pita à tartiner généreusement d'houmous de chez les 3 Chouettes et à saupoudrer du mélange d'épices Dukkah de chez Oranessence.

Velouté tout orange et pitas au houmous

Mon panier - 2 pers.

  • Carotte
  • Pommes de terre
  • Pain pita
  • Houmous
  • Orange bio
  • Mélange d'épices "dukkah"
  • Cumin en poudre
  • Oignon
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une bouilloire (en option)
  • Une râpe fine
  • Un mixeur ou un blendeur
  • Un grille-pain (ou un four)

Ma cave

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Avec ce velouté, optez pour un vin fruité et généreux comme un rouge du Languedoc ou un rouge libanais aux notes épicées.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite).

  • 2 min. :

    Aux p’tits oignons - Épluchez l'oignon et coupez-le en morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et faites revenir le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Poil de carotte - Épluchez et coupez grossièrement la pomme de terre en morceaux. Lavez bien les carottes (la peau se mange !) et coupez-les en rondelles. Ajoutez le tout au fur et à mesure à la casserole.

  • 1 min. :

    À l’eau ! - Faites revenir les légumes 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante. Ajoutez du sel, du poivre, puis laissez cuire environ 20-25 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en !

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez l'orange et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez-en la peau colorée (sans le blanc) comme des copeaux. Passez ensuite ces copeaux au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de l'orange, avant de la couper, faites-la rouler sur votre plan de travail en appuyant !

  • 2 min. :

    L'orange du marchand - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, passez l'orange sous l’eau, séchez-la et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (sur une moitié seulement - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez de côté dans un petit bol pour la fin.

  • 5 min. :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec le cumin en poudre, le jus de l'orange entière, du sel et du poivre. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • 3 min. :

    À la soupe ! - Enfin, faites griller les pains pita au grille-pain (ou au four), tartinez-les de houmous et saupoudrez-les des épices dukkah (gardez-en pour la soupe). Il ne vous plus qu'à déguster ce velouté tout orange parsemé du reste des épices et des zestes d'orange mis de côté. Bon app'.

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    Bon pour la planète - Les pois chiches du délicieux houmous bio "les 3 Chouettes" sont cultivés en Île-de-France (oui, oui !) et sont une excellente source de protéines végétales. Cette recette est bas carbone et contient seulement 339 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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    Chiche ou pois chiche ? - Le houmous (qui signifie "pois chiche" en arabe) est tellement apprécié à travers le monde qu'il a même sa propre journée depuis 2012 ! Le 13 mai, on fête ainsi le pouvoir fédérateur du houmous, pur produit du Moyen-Orient !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le dukkah est un mélange d'épices et de graines originaire du Moyen-Orient. Sa composition varie d'un pays à l'autre mais il se compose généralement de noisettes et amandes broyées, de cumin, de coriandre, de sésame et de poivre.