SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE
Préparez ici la fameuse soupe aux oignon avec un bouillon Épure, du pain au levain de chez Graine de Créateurs et de la Tomme du Jura pour gratiner le tout ! (4 bols en entrée, 2 en plat)
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Portez à ébullition de l'eau dans une casserole (60 cl pour 4 bols).
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2LES OIGNONS FONDUS
Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une grande casserole, faites fondre du beurre (30 g environ pour 4 bols), déposez les lamelles d'oignons dedans et faites-les revenir à feu doux pendant 30 minutes : les oignons doivent gentiment colorer mais pas brûler ce qui leur donnerait de l'amertume !
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3LE BOUILLON
Une fois l'eau chaude, versez dedans le bouillon en poudre, remuez et couvrez.
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4TIME TO RELAX
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5LA SOUPE, LA SUITE
Au bout des 30 min. de cuisson, ajoutez la farine à la casserole avec les oignons et mélangez vivement pendant 1 minute. Versez ensuite 1 louche du bouillon et remuez. Versez alors le reste du bouillon dans la casserole et poivrez. Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez en faisant attention : le bouillon est déjà un peu salé et le fromage "salera" par la suite votre soupe.
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6PENDANT C'TEMPS LÀ...
À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la Tomme. Mettez de côté.
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7LA SOUPE GRATINÉE
Une fois la soupe prête, faites chauffer votre four en mode "grill".
Vous avez alors 2 options :
1/ Vous avez des bols/cocottes qui vont au four :
Faites griller les tranches de pain et coupez-les en gros morceaux. Déposez-les au fond des bols, versez par-dessus la soupe à l'oignon et recouvrez-la du fromage râpé. Enfournez les bols jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (10 min. environ, surveillez bien !).
2/ Vous n'avez pas de bols qui vont au four :
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de pain, recouvrez-les du fromage râpé et enfournez les tartines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. -
8ON Y EST !
Quelque soit l'option choisie, une fois le fromage bien coloré, dégustez la soupe à l'oignon gratinée (ou avec ses tartines gratinées) et régalez-vous (sans vous brûler !).
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 400 g d'oignon
- 100 g de tomme du Jura
- 4 tranches de pain au levain
- 15 g de farine
- 5 g de bouillon de légumes
- 800 g d'oignon
- 200 g de tomme du Jura
- 8 tranches de pain au levain
- 30 g de farine
- 10 g de bouillon de légumes
- 1200 g d'oignon
- 300 g de tomme du Jura
- 12 tranches de pain au levain
- 45 g de farine
- 15 g de bouillon de légumes
- 1600 g d'oignon
- 400 g de tomme du Jura
- 16 tranches de pain au levain
- 60 g de farine
- 20 g de bouillon de légumes
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Deux casseroles, un couvercle
- Une râpe à gros trous
- Un four
- Des bols allant au four ou sinon des bols, une plaque et du papier sulfurisé