Photo recette SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE

SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE

Préparez ici la fameuse soupe aux oignon avec un bouillon Épure, du pain au levain de chez Graine de Créateurs et de la Tomme du Jura pour gratiner le tout ! (4 bols en entrée, 2 en plat)

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Portez à ébullition de l'eau dans une casserole (60 cl pour 4 bols).

  2. 2
    LES OIGNONS FONDUS

    Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une grande casserole, faites fondre du beurre (30 g environ pour 4 bols), déposez les lamelles d'oignons dedans et faites-les revenir à feu doux pendant 30 minutes : les oignons doivent gentiment colorer mais pas brûler ce qui leur donnerait de l'amertume !

  3. 3
    LE BOUILLON

    Une fois l'eau chaude, versez dedans le bouillon en poudre, remuez et couvrez.

  4. 4
    TIME TO RELAX

  5. 5
    LA SOUPE, LA SUITE

    Au bout des 30 min. de cuisson, ajoutez la farine à la casserole avec les oignons et mélangez vivement pendant 1 minute. Versez ensuite 1 louche du bouillon et remuez. Versez alors le reste du bouillon dans la casserole et poivrez. Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. À la fin, goûtez et ré-assaisonnez en faisant attention : le bouillon est déjà un peu salé et le fromage "salera" par la suite votre soupe.

  6. 6
    PENDANT C'TEMPS LÀ...

    À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la Tomme. Mettez de côté.

  7. 7
    LA SOUPE GRATINÉE

    Une fois la soupe prête, faites chauffer votre four en mode "grill".
    Vous avez alors 2 options :
    1/ Vous avez des bols/cocottes qui vont au four :
    Faites griller les tranches de pain et coupez-les en gros morceaux. Déposez-les au fond des bols, versez par-dessus la soupe à l'oignon et recouvrez-la du fromage râpé. Enfournez les bols jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (10 min. environ, surveillez bien !).
    2/ Vous n'avez pas de bols qui vont au four :
    Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de pain, recouvrez-les du fromage râpé et enfournez les tartines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

  8. 8
    ON Y EST !

    Quelque soit l'option choisie, une fois le fromage bien coloré, dégustez la soupe à l'oignon gratinée (ou avec ses tartines gratinées) et régalez-vous (sans vous brûler !).
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La soupe à l’oignon serait apparue dès l’époque romaine, période où les oignons étaient très abondants et faciles à cultiver mais la légende l’attribue plus volontiers à Louis XV qui l’aurait cuisinée en revenant d’une partie de chasse avec du Champagne à la place du bouillon !

Nombre d'assiettes

  • 400 g d'oignon
  • 100 g de tomme du Jura
  • 4 tranches de pain au levain
  • 15 g de farine
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 800 g d'oignon
  • 200 g de tomme du Jura
  • 8 tranches de pain au levain
  • 30 g de farine
  • 10 g de bouillon de légumes
  • 1200 g d'oignon
  • 300 g de tomme du Jura
  • 12 tranches de pain au levain
  • 45 g de farine
  • 15 g de bouillon de légumes
  • 1600 g d'oignon
  • 400 g de tomme du Jura
  • 16 tranches de pain au levain
  • 60 g de farine
  • 20 g de bouillon de légumes

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles, un couvercle
  • Une râpe à gros trous
  • Un four
  • Des bols allant au four ou sinon des bols, une plaque et du papier sulfurisé

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette