Râmen aux shiitakés et oeuf mollet

La traditionnelle soupe japonaise avec des nouilles râmen, champignons shiitakés, algue nori, cébette et oeuf juste mollet !

Râmen aux shiitakés et oeuf mollet

Mon panier

  • 150 g de nouilles râmen
  • 2 oeufs
  • 150 g de chou blanc
  • 75 g de champignons shiitakés
  • 20 g de miso
  • 2,5 g d'algue nori
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cébette
  • 1 bouillon de légumes

À table !

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Env. 25 minutes

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une casserole de taille moyenne + un couvercle

Ma cave

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On vous recommande un thé fumé ou une bière japonaise pour accompagner cette soupe.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les oeufs du frigo et portez à ébullition une petite casserole d’eau pour les faire cuire.

  • 10 min :

    "Te prends pas le chou !" - Passez le chou blanc sous l'eau puis coupez-le en fines lamelles (jetez le coeur - la partie dure). Passez très rapidement les champignons shiitakés sous l'eau (et débarrassez-les de leur pieds si ils sont durs) puis coupez-les en morceaux. Coupez les extrémités de la cébette (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-la sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-la et coupez-la en fines rondelles. Mettez de côté séparément.

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    Astuce : la juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • 5 min :

    Chacun son oeuf ! - Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, déposez-y doucement les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 1 min :

    Ça chauffe ! - Pendant ce temps, dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer de l'huile (1 cs pour 2 pers.) à feu moyen. Une fois chaude, ajoutez-y le chou et la cébette (gardez éventuellement un peu du vert de la cébette pour la fin de la recette). Remuez puis faites revenir 3 min. environ jusqu'à ce que l'ensemble soit légèrement ramolli.

  • 3 min :

    Le bon bouillon - Dans un verre, délayez le miso avec un peu d'eau tiède (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-le à la casserole avec en plus : de l'eau (1 L pour 2 pers.), le sachet de bouillon à infuser, l'algue nori coupée en petits morceaux, les shiitakés et la sauce soja. Portez ce mélange à ébullition puis baissez le feu et laissez le tout mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins 5 min.

  • 2 min :

    Râmen ta fraise ! - Une fois le bouillon bien infusé, augmentez le feu sur moyen et plongez dans la casserole les nouilles râmen pour 5 min. de cuisson (goûtez pour vérifier, sinon prolongez la cuisson d'1 ou 2 min.), en remuant de temps en temps.

  • :

    À vos bols ! - Une fois les pâtes cuites, jetez le sachet de bouillon puis répartissez la soupe dans de grands bols avec les oeufs coupés en deux par dessus (et le vert de la cébette mis de côté). À déguster avec une cuillère et des baguettes :)

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Le saviez-vous ?

"Râmen" désigne aussi bien les nouilles à base de farine de blé que la soupe dans laquelle on rajoute ces mêmes nouilles ! C'est l'un des plats les plus populaires au Japon.