Photo recette Soupe au Pistou traditionnelle

Soupe au Pistou traditionnelle

(Re)Découvrez cette spécialité du sud à base de tomates, haricots blancs et courgettes bio, pâtes artisanales de la Maison Fabre, relevée par un bon pistou maison au Grana Padano et basilic frais du pays Niçois.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  2. 2
    Le bouillon maison

    Épluchez et coupez finement l’oignon nouveau (le blanc et le vert !). Nettoyez bien la branche de céleri sous l’eau puis coupez-la en petits tronçons de 1 cm. Effeuillez le thym.

    Faites chauffer une grosse casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les ingrédients ci-dessus avec la feuille de laurier coupée en deux et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  3. 3
    Les p'tits légumes

    Pendant ce temps, rincez les autres légumes (tomates et courgettes). Coupez la courgette en petits cubes (0,5 cm environ) et déposez-la dans la casserole avec l'oignon. Coupez la tomate en petits morceaux (à l'aide d'un couteau à dents c'est plus facile !) et ajoutez-les également à la casserole. Remuez 1 à 2 min. puis versez dessus l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), mélangez et laissez mijoter à petits bouillons environ 5 minutes.

  4. Au mortier !

    Si vous avez un mortier, c'est le moment de le sortir et surtout, de l'utiliser pour réaliser le pistou avec !

  5. Ail, ail, ail !

    L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  6. 4
    Le pistou

    Pendant ce temps, rincez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail (retirez le germe au centre) et coupez-la en gros morceaux. Mixez le tout (au mixeur plongeant de préférence) avec le Grana Padano, de l’huile d’olive (4 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez un peu d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  7. 5
    Les bonnes pâtes

    Au bout des 5 min. de cuisson des légumes, ajoutez les pâtes et laissez cuire 6 min. pour une cuisson "al dente".

  8. 6
    La soupe au complet

    Au bout de ce temps, ajoutez la moitié du pistou dans le bouillon, ainsi que les haricots blancs (125 g, soit la moitié de la boîte fournie pour 2 pers.) puis mélangez délicatement. Faites chauffer 1 à 2 min. de plus et vérifiez la cuisson des pâtes (au besoin, prolongez-la un peu).
    Une fois prête, servez aussitôt la soupe provençale avec le reste du pistou sur le dessus.
    À taaable !

  9. *Bon pour la planète

    100% de saison, 90% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bas carbone ! Elle contient seulement 278 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !

    Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).*

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Le saviez-vous ?
Le pistou, bien que voisin du pesto italien, désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire traditionnellement la préparation, et non le basilic, qui se dit baseli ou balicot.

Nombre d'assiettes

  • 1 pâtes "conchigliette rigate"
  • 50 granas padano râpé
  • 250 g de tomate
  • 250 g de courgette
  • 250 haricots blanc
  • 50 g de branche de céleri
  • 70 oignons nouveau
  • 100 ails
  • 20 basilics
  • 5 g de feuille de laurier
  • 5 g de thym
  • 2 pâtes "conchigliette rigate"
  • 100 granas padano râpé
  • 500 g de tomate
  • 500 g de courgette
  • 250 haricots blanc
  • 100 g de branche de céleri
  • 140 oignons nouveau
  • 200 ails
  • 40 basilics
  • 10 g de feuille de laurier
  • 10 g de thym
  • 3 pâtes "conchigliette rigate"
  • 150 granas padano râpé
  • 750 g de tomate
  • 750 g de courgette
  • 500 haricots blanc
  • 150 g de branche de céleri
  • 210 oignons nouveau
  • 300 ails
  • 60 basilics
  • 15 g de feuille de laurier
  • 15 g de thym
  • 4 pâtes "conchigliette rigate"
  • 200 granas padano râpé
  • 1000 g de tomate
  • 1000 g de courgette
  • 500 haricots blanc
  • 200 g de branche de céleri
  • 280 oignons nouveau
  • 400 ails
  • 80 basilics
  • 20 g de feuille de laurier
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une bouilloire (facultatif)
  • Deux casseroles
  • Un mixeur

Ma cave

Optez pour un accord régional avec un rosé sec de Provence, rond en bouche, comme un Côtes-de-Provence, un Bellet ou un Palette.

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