Soupe provençale au pistou

(Re)Découvrez cette spécialité du sud à base de tomates, haricots blanc et courgettes bio, pâtes de la Maison Fabre, relevée par un bon pistou maison au Grana Padano et basilic frais du pays Niçois !

Soupe provençale au pistou

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "conchigliette rigate"
  • Grana padano râpé
  • Tomate fraîche
  • Courgette
  • Haricot blanc
  • Bouillon de légumes
  • Oignon nouveau
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles
  • Une bouilloire (facultatif)
  • Un mixeur

Ma cave

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Optez pour un accord régional avec un rosé sec de Provence, rond en bouche, comme un Côtes-de-Provence, un Bellet ou un Palette.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (70 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  • 3 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez et coupez finement l’oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu doux. Une fois chaude, faites-y revenir l'oignon le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Les p'tits légumes - Pendant ce temps, rincez les autres légumes (tomate et courgette). Coupez la courgette en petits cubes (0,5 cm environ) et déposez-la dans la casserole avec l'oignon. Coupez la tomate en petits morceaux (à l'aide d'un couteau à dents c'est plus facile !) et ajoutez-les à la casserole. Remuez puis versez-y l'eau bouillante (70 cl pour 2 pers.). Ajoutez-y le bouillon de légumes, un peu de sel, remuez et laissez mijoter à petits bouillons environ 5 minutes.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

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    Au mortier ! - Si vous avez un mortier, c'est le moment de le sortir et surtout, de l'utiliser pour réaliser le pistou avec :)

  • 5 min. :

    Le pistou - Pendant ce temps, rincez et effeuillez le basilic. Épluchez la gousse d'ail (retirez le germe au centre) et coupez-la en gros morceaux. Mixez le tout (au mixeur plongeant de préférence - doser l'ail selon vos goûts) avec le Grana Padano, de l’huile d’olive (4 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Les bonnes pâtes - Au bout des 5 min. de cuisson des légumes, ajoutez les pâtes et laissez cuire 6 min. pour une cuisson al dente.

  • 2 min. :

    La soupe au complet - Au bout de ce temps, ajoutez la moitié du pistou dans le bouillon, ainsi que les haricots blancs puis mélangez délicatement. Faites chauffer 1 à 2 min. de plus et vérifiez la cuisson des pâtes (au besoin, prolongez la cuisson d'1 à 2 minutes). Servez aussitôt dans des assiettes creuses ou des bols avec le reste du pistou sur le dessus. À table !

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    Bon pour la planète - 100% de saison, 90% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bas carbone ! Elle contient seulement 278 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le pistou, bien que voisin du pesto italien, désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire traditionnellement la préparation, et non le basilic, qui se dit baseli ou balicot.