Photo recette Soupe polonaise à l'oseille

Soupe polonaise à l'oseille

Vous ne connaissez pas la gastronomie polonaise ? Et pourtant, on y trouve des plats simples et délicieux comme cette soupe typique... laissez-vous tenter !

C'est parti !

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    Le jacuzzi pour les oeufs

    Faites chauffer une petite casserole d’*eau salée, elle servira à cuire les oeufs.

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    En option : astuce gain de temps

    Si vous voulez cuire les légumes plus rapidement, faites également bouillir de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers.) avec une bouilloire.

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    Par ici l'oseille ! –

    Par ici l'oseille ! – Mettez une casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec un peu d'huile d'olive. Versez-y l'échalote épluchée et coupée finement. Coupez la base des tiges de l'oseille et passez bien les feuilles sous l'eau. Déposez-les ensuite dans la casserole (pas besoin de les sécher) avec l'échalote, remuez et faites revenir l'ensemble le temps de préparer la suite.

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    La bonne soupe

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !) puis ajoutez-les à la casserole. Couvrez avec de l'eau chaude du robinet (75 cl pour 2 pers.) ou l'eau bouillante si vous avez suivi l'astuce gain de temps. Ajoutez-y enfin le sachet de bouillon à infuser, du sel et du poivre. Remuez, couvrez et faites cuire à feu moyen/vif 20 min. environ, le temps que les patates soient cuites.

  5. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  6. 5
    Chacun son oeuf

    À la moitié du temps de cuisson des légumes, plongez les oeufs dans la petite casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 9 min. pour qu'ils soient "durs". Une fois cuits, videz l'eau chaude et remplissez la casserole d'eau bien froide pour stopper la cuisson. Cassez légèrement les coquilles des oeufs et laissez-les plongés dans l'eau froide (ils seront ainsi plus faciles à écaler à la fin de la recette).

  7. 6
    Les légumes in the mix

    Une fois les pommes de terre cuites, jetez le sachet de bouillon, gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol et mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez, puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  8. 7
    Bienvenue en Pologne !

    Votre soupe est quasi-prête : vous n'avez plus qu'à la servir avec les oeufs durs coupés (et écalés bien sûr) sur le dessus, parsemée des feuilles de persil finement coupées (et préalablement lavées) et accompagnée de bonnes tranches de pain (on vous recommande vivement de faire griller le pain au levain, c'est comme ça qu'il révèle toutes ses saveurs) ! "Smacznego" (bon appétit en polonais) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Connue et utilisée dans la cuisine traditionnelle depuis l'Egypte antique, l'oseille est pourtant restée sauvage jusqu'au Moyen-Âge où l'on a commencé à la cultiver. Elle est alors devenue un aliment de base dans la cuisine française.

Nombre d'assiettes

  • 350 g de pomme de terre
  • 2 g d'oseille
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 6 brins de persil plat
  • 700 g de pomme de terre
  • 4 g d'oseille
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain au levain
  • 2 bouillons de légumes
  • 2 échalotes
  • 12 brins de persil plat
  • 1050 g de pomme de terre
  • 450 g d'oseille
  • 6 oeufs
  • 6 tranches de pain au levain
  • 3 bouillons de légumes
  • 3 échalotes
  • 18 brins de persil plat
  • 1400 g de pomme de terre
  • 600 g d'oseille
  • 8 oeufs
  • 8 tranches de pain au levain
  • 4 bouillons de légumes
  • 4 échalotes
  • 24 brins de persil plat

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles (dont une petite)
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un grille-pain

Ma cave

Dégustez cette soupe avec un vin blanc ou un vin rouge, de préférence sec et léger, par exemple un vin de Bourgogne : un Saint-Véran (pour le blanc) ou un Côtes d'Auxerre (pour le rouge).

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