Soupe à l'oignon en boule de pain
Redécouvrez cette recette d'antan dans un bol de pain à dévorer !
C'est parti !
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1Avant toute chose
Portez un demi-litre d’eau (pour 2 pers.) à ébullition dans une casserole. Préchauffez votre four en mode "grill" à 220°.
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2La larme à l’oeil –
La larme à l’oeil – Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une casserole, faites fondre 20 gr de beurre (pour 2 pers - demi-sel de préférence) et faites-y revenir les oignons à feu moyen pendant 10 min. Ensuite, quand les oignons sont bien revenus et légèrement dorés, couvrez et continuez à cuire 10 min supplémentaires pour qu'ils deviennent fondants. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement pendant 1 min. Versez une louche de votre grande casserole d’eau chaude sur le mélange et remuez bien afin de décoller les sucs de cuisson *(les résidus contenus dans votre poêle suite à la cuisson des oignons)*. Versez ensuite le reste de l’eau, ajoutez le sachet de bouillon et le piment d’Espelette. Laissez cuire à feu moyen pendant encore 10 min.
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3Le fromage –
Le fromage – Avec le côté le plus fin de votre râpe, râpez le fromage et réservez-le dans un bol.
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4La soupe en bol de pain –
La soupe en bol de pain – Prenez vos boules de pain, découpez-en le chapeau comme sur la photo et videz-les de leur mie à l'aide d'un couteau en passant le long du bord (en prenant soin d’en laisser environ 5mm d’épaisseur sur les parois pour ne pas percer la boule). Gardez la boule de mie dans du papier film, vous pourrez la couper en tranches pour votre petit déjeuner de demain ! Remplissez vos boules de pain de votre soupe et parsemez-les de la moitié du fromage râpé. Parsemez le chapeau de pain avec l'autre moitié du fromage comme une grande tartine. Déposez les boules de pains ainsi que les tartines sur la plaque de cuisson du four et enfournez jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné (environ 5 min). Coupez vos tartines en mouillettes de 2 cm de largeur. Dégustez ... il ne doit plus en rester une miette !
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Nombre d'assiettes
- 2 boules de pain du boulanger
- 100 g d'emmental
- 3 oignons
- 1 bouillon de légumes
- 15 g de farine
- 1 pincee de piment d'Espelette
- 4 boules de pain du boulanger
- 200 g d'emmental
- 6 oignons
- 2 bouillons de légumes
- 30 g de farine
- 2 pincees de piment d'Espelette
- 6 boules de pain du boulanger
- 300 g d'emmental
- 9 oignons
- 3 bouillons de légumes
- 45 g de farine
- 3 pincees de piment d'Espelette
- 8 boules de pain du boulanger
- 400 g d'emmental
- 12 oignons
- 4 bouillons de légumes
- 60 g de farine
- 4 pincees de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une râpe