La soupe des héros

Faites voyager vos papilles avec cette soupe parfumée à base de lentilles corail, lait de coco et gingembre bio... À parsemer de cubes d'avocat, de coriandre fraîche et de flocons de piment. Une soupe rassasiante et revigorante.

La soupe des héros

Mon panier

  • 160 g de lentilles corail
  • 1 avocat
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 g de gingembre frais
  • 1/2 citron
  • 1/6 de botte de coriandre
  • 100 g d'oignon
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une casserole + un couvercle
  • Une râpe fine
  • Des bols

Ma cave

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Nous vous recommandons un Gewurztraminer, vin blanc d'Alsace, pour accompagner ce plat légèrement relevé par le cumin et les flocons de piment. "Gewurzt" signifiant "épice" en alsacien, la puissance aromatique du plat et du vin se compléteront bien !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.

  • 5 min. :

    La base qui donne le goût - Épluchez et coupez finement l'oignon. Épluchez et râpez finement (ou coupez en très petits morceaux) le gingembre. Faites chauffer doucement une casserole avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon ciselé et faites-le revenir avec le cumin en poudre et un peu de sel pendant 3 minutes. Ajoutez alors le gingembre râpé, mélangez et faites cuire encore 3 minutes.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 1 min. :

    La soupe haute en couleurs - Ajoutez à la casserole les lentilles corail, le lait de coco, le bouillon de légumes et versez-y l'eau chaude (75 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et remuez. Couvrez et laissez cuire 15 min. environ.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 10 min. :

    "Vous zestes prêts ?" - Pendant ce temps, lavez et séchez le citron et la coriandre. À l’aide d’une râpe fine, prélevez le zeste du citron (1/2 pour 2 pers.). Coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Gardez le tout de côté. Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau. Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc puis coupez-la en cubes et mettez-les dans un bol. Assaisonnez-les de sel, poivre, huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et d'un filet de jus du citron. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 5 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Derniers détails - Une fois la soupe cuite (goûtez pour vérifier : les lentilles ne doivent plus être croquantes), ajoutez-y le zeste et un peu de jus du citron (l'équivalent de 2 cs pour 2 pers. - plus si vous aimez les choses acidulées). Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez la soupe bien chaude et garnissez-la avec les cubes d'avocat, la coriandre ciselée et parsemez des flocons de piment doux selon vos goûts. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les lentilles corail doivent leur nom à leur couleur orangée. Digestes, très riches en protéines, fibres, minéraux et pleines d'antioxydants, elles rassasient rapidement... Connues depuis la préhistoire, on les soupçonne d’avoir été l’un des aliments principaux des constructeurs de pyramides en Égypte... À méditer !