Soupe aux légumes oubliés et croûtons à l'ail
Une soupe gorgée de la chaleur des légumes de saison : panais, topinambour, navet, rutabaga, carottes... Avec des croûtons maison à l'ail et au thym frais !
C'est parti !
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1Ça bouillonne
Faites chauffer de l'eau (environ 1 L pour 2 pers.) à l'aide d'une bouilloire (ou d'une casserole) elle servira à cuire les légumes.
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2Les aromates
Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'oignon et l'ail (1 gousse pour 2 pers., gardez la deuxième pour les croûtons). Coupez-les en plusieurs morceaux et mettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le laurier et la moitié du thym préalablement passés sous l'eau (gardez l'autre moitié pour les croûtons). Faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
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3Le défilé de légumes
Épluchez tous les légumes et coupez-les en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les au fur et à mesure dans la casserole avec les aromates. Salez, poivrez et recouvrez avec l'eau bouillante à hauteur. Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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TIME TO RELAX - Vous avez 15 minutes devant vous pour faire ce que bon vous semble !
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4Les croûtons à l'ail
5 minutes environ avant la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer une grande poêle avec un filet d’*huile d’olive et une bonne noix de beurre. Écrasez la gousse d'ail restante avec le plat d'un verre et mettez dans la poêle. Coupez les tranches de pain pour former des croûtons. Mettez-les dans la poêle avec le reste de thym émietté dessus, un peu de sel et de poivre. Faites-les griller à feu vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Versez ensuite le tout dans une assiette recouverte de papier absorbant et laissez de côté.
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5In the mix !
Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol (1 ou 2), jetez le thym et le laurier puis mixez le reste au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
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6La soupe que vous n'oublierez pas !
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster la soupe aux légumes oubliés bien chaude avec les croûtons par dessus. Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 855 g de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d'or, etc)
- 4 tranches de pain au levain
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/10 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1710 g de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d'or, etc)
- 8 tranches de pain au levain
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1/5 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2550 g de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d'or, etc)
- 12 tranches de pain au levain
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- 3/10 brin de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3400 g de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d'or, etc)
- 16 tranches de pain au levain
- 4 oignons
- 8 gousses d'ail
- 2/5 brin de thym
- 4 feuilles de laurier
Dans mon placard
- Sel
- poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une bouilloire
- Une casserole + un couvercle
- Une grande poêle
- Un blender ou un mixeur plongeant