Photo recette Soupe Japonaise Veggie

Soupe Japonaise Veggie

Un concentré de saveurs japonaises !

C'est parti !

  1. 1
    Mettez les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède afin de les faire ramollir.

    Mettez les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède afin de les faire ramollir.

  2. 2
    Les pâtes «Udon»

    Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les pâtes pour 5 min de cuisson. Elle doivent rester bien al dente, car elles continueront de cuire dans le bouillon. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Gardez-les de côté.

  3. Point vocabulaire - En cuisine, la julienne est une manière de tailler les légumes en fines lanières de 4 à 5 cm de long sur 1 mm d'épaisseur.

  4. 3
    Côté poireaux

    Coupez le(s) pied(s) et le vert du(es) poireau(x). Enlevez la première couche du légume et rincez-le bien sous l’eau. Coupez chaque poireaux en tronçons de 5 cm. Puis découpez chaque tronçon en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les en julienne. Cela doit donner un aspect de poireaux «rapés».

  5. L’astuce Foodette - Pour égoutter les champignons noirs, n’hésitez pas à les presser fortement entre vos mains. Ensuite, s’il sont trop grands, découpez-les en plusieurs morceaux. Idéalement, ils doivent faire la taille d’une bouchée.

  6. 4
    Les autres légumes

    épluchez et râpez la(es) carotte(s), égouttez les champignons noirs puis lavez et ciselez finement la ciboule.

  7. 5
    La poêlée comme un Wok

    Faites chauffer une poêle avec de l’huile d'olive. Faites revenir les poireaux à feu vif en les remuant sans arrêt. Au bout de 5 min, rajoutez les champignons noirs bien égouttés et les carottes râpées et poursuivez la cuisson 3 min. Finissez par la ciboule et les épices. Mélangez puis retirez du feu.

  8. 6
    Un aller-retour France/Japon

    Faites bouillir 1/2 litre d’eau (rajoutez 1/2 litre par paire de convives supplémentaires) et laissez infuser le sachet de dashi pendant 5 min. Rajoutez ensuite le bouillon spécial Udon et mélangez. Répartissez les pâtes idéalement dans de petits saladiers ou des grandes assiettes à soupe et versez le bouillon jusqu’à la hauteur des pâtes. Répartissez la poêlée de légumes dans chacune des assiettes. C’est prêt ! Tadakimasu (Bon appétit) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les pâtes Udon sont des pâtes japonaises épaisses fabriquées à partir de farine de blé. Elles se dégustent toujours avec un bouillon à base de dashi (bouillon utilisé comme base dans la gastronomie japonaise). 

Nombre d'assiettes

  • 200 g de nouilles Udon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 20 g de champignons noirs
  • 4 ciboules
  • 1 sachet de dashi
  • 3 cs de bouillon spécial Soupe Udon
  • 3 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 400 g de nouilles Udon
  • 2 poireaus
  • 2 carottes
  • 40 g de champignons noirs
  • 8 ciboules
  • 2 sachets de dashi
  • 6 cs de bouillon spécial Soupe Udon
  • 6 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 600 g de nouilles Udon
  • 3 poireaus
  • 3 carottes
  • 60 g de champignons noirs
  • 12 ciboules
  • 3 sachets de dashi
  • 9 cs de bouillon spécial Soupe Udon
  • 9 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 800 g de nouilles Udon
  • 4 poireaus
  • 4 carottes
  • 80 g de champignons noirs
  • 16 ciboules
  • 4 sachets de dashi
  • 12 cs de bouillon spécial Soupe Udon
  • 12 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une sauteuse
  • Une râpe

Ma cave

Cette soupe se mariera à merveille avec une bière japonaise légère comme une asahi. 

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