Soupe Japonaise Veggie

Un concentré de saveurs japonaises !

Soupe Japonaise Veggie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Nouilles udon
  • Poireau
  • Carotte
  • Champignons noirs
  • Ciboule
  • Dashi
  • Bouillon spécial soupe udon
  • 7 épices - shichimi togarashi
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une sauteuse
  • Une râpe

Ma cave

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Cette soupe se mariera à merveille avec une bière japonaise légère comme une asahi. 

On attaque ?

  • :

    Mettez les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède afin de les faire ramollir.

  • 2 min :

    Les pâtes «Udon» - Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les pâtes pour 5 min de cuisson. Elle doivent rester bien al dente, car elles continueront de cuire dans le bouillon. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Gardez-les de côté.

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    Point vocabulaire - En cuisine, la julienne est une manière de tailler les légumes en fines lanières de 4 à 5 cm de long sur 1 mm d'épaisseur.

  • 5 min :

    Côté poireaux - Coupez le(s) pied(s) et le vert du(es) poireau(x). Enlevez la première couche du légume et rincez-le bien sous l’eau. Coupez chaque poireaux en tronçons de 5 cm. Puis découpez chaque tronçon en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les en julienne. Cela doit donner un aspect de poireaux «rapés».

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    L’astuce Foodette - Pour égoutter les champignons noirs, n’hésitez pas à les presser fortement entre vos mains. Ensuite, s’il sont trop grands, découpez-les en plusieurs morceaux. Idéalement, ils doivent faire la taille d’une bouchée.

  • 5 min :

    Les autres légumes - épluchez et râpez la(es) carotte(s), égouttez les champignons noirs puis lavez et ciselez finement la ciboule.

  • 8 min :

    La poêlée comme un Wok - Faites chauffer une poêle avec de l’huile d'olive. Faites revenir les poireaux à feu vif en les remuant sans arrêt. Au bout de 5 min, rajoutez les champignons noirs bien égouttés et les carottes râpées et poursuivez la cuisson 3 min. Finissez par la ciboule et les épices. Mélangez puis retirez du feu.

  • 3 min :

    Un aller-retour France/Japon - Faites bouillir 1/2 litre d’eau (rajoutez 1/2 litre par paire de convives supplémentaires) et laissez infuser le sachet de dashi pendant 5 min. Rajoutez ensuite le bouillon spécial Udon et mélangez. Répartissez les pâtes idéalement dans de petits saladiers ou des grandes assiettes à soupe et versez le bouillon jusqu’à la hauteur des pâtes. Répartissez la poêlée de légumes dans chacune des assiettes. C’est prêt ! Tadakimasu (Bon appétit) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les pâtes Udon sont des pâtes japonaises épaisses fabriquées à partir de farine de blé. Elles se dégustent toujours avec un bouillon à base de dashi (bouillon utilisé comme base dans la gastronomie japonaise).