Soupe Japonaise Veggie
Un concentré de saveurs japonaises !
C'est parti !
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1Mettez les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède afin de les faire ramollir.
Mettez les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède afin de les faire ramollir.
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2Les pâtes «Udon»
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les pâtes pour 5 min de cuisson. Elle doivent rester bien al dente, car elles continueront de cuire dans le bouillon. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Gardez-les de côté.
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Point vocabulaire - En cuisine, la julienne est une manière de tailler les légumes en fines lanières de 4 à 5 cm de long sur 1 mm d'épaisseur.
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3Côté poireaux
Coupez le(s) pied(s) et le vert du(es) poireau(x). Enlevez la première couche du légume et rincez-le bien sous l’eau. Coupez chaque poireaux en tronçons de 5 cm. Puis découpez chaque tronçon en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les en julienne. Cela doit donner un aspect de poireaux «rapés».
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L’astuce Foodette - Pour égoutter les champignons noirs, n’hésitez pas à les presser fortement entre vos mains. Ensuite, s’il sont trop grands, découpez-les en plusieurs morceaux. Idéalement, ils doivent faire la taille d’une bouchée.
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4Les autres légumes
épluchez et râpez la(es) carotte(s), égouttez les champignons noirs puis lavez et ciselez finement la ciboule.
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5La poêlée comme un Wok
Faites chauffer une poêle avec de l’huile d'olive. Faites revenir les poireaux à feu vif en les remuant sans arrêt. Au bout de 5 min, rajoutez les champignons noirs bien égouttés et les carottes râpées et poursuivez la cuisson 3 min. Finissez par la ciboule et les épices. Mélangez puis retirez du feu.
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6Un aller-retour France/Japon
Faites bouillir 1/2 litre d’eau (rajoutez 1/2 litre par paire de convives supplémentaires) et laissez infuser le sachet de dashi pendant 5 min. Rajoutez ensuite le bouillon spécial Udon et mélangez. Répartissez les pâtes idéalement dans de petits saladiers ou des grandes assiettes à soupe et versez le bouillon jusqu’à la hauteur des pâtes. Répartissez la poêlée de légumes dans chacune des assiettes. C’est prêt ! Tadakimasu (Bon appétit) !
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Nombre d'assiettes
- 200 g de nouilles Udon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 20 g de champignons noirs
- 4 ciboules
- 1 sachet de dashi
- 3 cs de bouillon spécial Soupe Udon
- 3 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 400 g de nouilles Udon
- 2 poireaus
- 2 carottes
- 40 g de champignons noirs
- 8 ciboules
- 2 sachets de dashi
- 6 cs de bouillon spécial Soupe Udon
- 6 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 600 g de nouilles Udon
- 3 poireaus
- 3 carottes
- 60 g de champignons noirs
- 12 ciboules
- 3 sachets de dashi
- 9 cs de bouillon spécial Soupe Udon
- 9 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 800 g de nouilles Udon
- 4 poireaus
- 4 carottes
- 80 g de champignons noirs
- 16 ciboules
- 4 sachets de dashi
- 12 cs de bouillon spécial Soupe Udon
- 12 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une sauteuse
- Une râpe