Photo recette Soupe de brocolis à la bière et tartine de cheddar

Soupe de brocolis à la bière et tartine de cheddar

OUI aux bonnes soupes d'hiver, à condition qu'elles soient goûteuses !

C'est parti !

  1. 1
    Préchauffez votre four à 180°.

    Préchauffez votre four à 180°.

  2. 2
    Les légumes d’abord

    Épluchez l’oignon et coupez-le en gros cubes. épluchez et coupez l’ail en deux, dans le sens de la longueur. Retirez le germe au centre et hachez-le finement. Dans une grande casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive et faites revenir l'oignon à feu moyen. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les à la casserole. Lavez votre/vos brocoli(s) et coupez le pied jusqu'à la base des premières branches. Jetez le pied et coupez grossièrement votre/vos brocoli(s). Pour la déco, coupez et mettez de côté 4 petites sommités (ce sont les petits bouquets situés aux extrémités du brocoli). Mettez les gros morceaux de brocoli dans la casserole avec les pommes de terre et l'oignon, puis ajoutez l'ail. Faites cuire encore 3 min en remuant.

  3. 3
    Le bouillon

    Versez la bière (10cl pour 2 pers) dans la casserole, ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes, puis le sachet de bouillon. Disposez par dessus les sommités. Salez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (20 min environ). à mi-cuisson (environ 10 min), récupérez vos sommités à l'aide d'une écumoire. Elles doivent encore être un peu fermes. Réservez-les pour la suite.

  4. 4
    Le fromage

    Pendant ce temps, râpez le cheddar et l'emmental.

  5. 5
    Le croquant

    Dans une poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive. Faites revenir les sommités du brocoli avec les amandes effilées, pendant 5 minutes. Mélangez bien puis mettez-les de côté.

  6. 6
    Le gourmand

    Dans un bol, mélangez la moitié de votre cheddar râpé, l'emmental râpé et la moitié de la crème. Étalez le tout sur le pain. Enfournez en mode "grill" pour 5 min.

  7. 7
    Mixing-time

    Une fois cuits, sortez les légumes de votre casserole à l'aide d’une écumoire puis mixez-les (gardez l'eau de cuisson). Ajoutez l'autre moitié du cheddar râpé, le reste de crème et l'eau de cuisson progressivement jusqu’à la consistance désirée. Salez et poivrez. Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  8. 8
    Le bonheur à l'état soupe

    Servez la soupe dans des assiettes creuses, puis ajoutez par dessus les sommités de brocolis et les amandes effilées. Sortez vos tartines du four, donnez un tour de moulin à poivre et DÉGUSTEZ :) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La soupe à la bière est une spécialité alsacienne aux vertus médicinales : elle est pratique pour éliminer les toxines !

Nombre d'assiettes

  • 1 brocoli
  • 2 pommes de terre
  • 100 g de cheddar affiné 8 mois
  • 25 g d'emmental
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 10 cl de bière blonde bio française
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 bouillon de légumes
  • 20 g d'amandes effilées
  • 2 tranches de pain au levain
  • 2 brocolis
  • 4 pommes de terre
  • 200 g de cheddar affiné 8 mois
  • 50 g d'emmental
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 20 cl de bière blonde bio française
  • 4 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 bouillons de légumes
  • 40 g d'amandes effilées
  • 4 tranches de pain au levain
  • 3 brocolis
  • 6 pommes de terre
  • 300 g de cheddar affiné 8 mois
  • 75 g d'emmental
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 30 cl de bière blonde bio française
  • 6 cs de crème fraîche épaisse
  • 3 bouillons de légumes
  • 60 g d'amandes effilées
  • 6 tranches de pain au levain
  • 4 brocolis
  • 8 pommes de terre
  • 400 g de cheddar affiné 8 mois
  • 100 g d'emmental
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 40 cl de bière blonde bio française
  • 8 cs de crème fraîche épaisse
  • 4 bouillons de légumes
  • 80 g d'amandes effilées
  • 8 tranches de pain au levain

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une sauteuse
  • Une râpe

Ma cave

Cette soupe se mariera à merveille avec un vin blanc de La Saône-et-Loire : le Pouilly-Vinzelles.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette