Soupe de brocolis à la bière et tartine de cheddar

OUI aux bonnes soupes d'hiver, à condition qu'elles soient goûteuses !

Soupe de brocolis à la bière et tartine de cheddar

Mon panier - (2 PERS.)

  • Brocoli
  • Pomme de terre
  • Cheddar affiné 8 mois
  • Emmental
  • Oignon
  • Ail rose de lautrec
  • Bière blonde bio française
  • Crème fraîche épaisse
  • Bouillon de légumes
  • Amandes effilées
  • Pain au levain
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une sauteuse
  • Une râpe

Ma cave

ma_cave
Cette soupe se mariera à merveille avec un vin blanc de La Saône-et-Loire : le Pouilly-Vinzelles.

On attaque ?

  • :

    Préchauffez votre four à 180°.

  • 7 min :

    Les légumes d’abord - Épluchez l’oignon et coupez-le en gros cubes. épluchez et coupez l’ail en deux, dans le sens de la longueur. Retirez le germe au centre et hachez-le finement. Dans une grande casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive et faites revenir l'oignon à feu moyen. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les à la casserole. Lavez votre/vos brocoli(s) et coupez le pied jusqu'à la base des premières branches. Jetez le pied et coupez grossièrement votre/vos brocoli(s). Pour la déco, coupez et mettez de côté 4 petites sommités (ce sont les petits bouquets situés aux extrémités du brocoli). Mettez les gros morceaux de brocoli dans la casserole avec les pommes de terre et l'oignon, puis ajoutez l'ail. Faites cuire encore 3 min en remuant.

  • 1 min :

    Le bouillon - Versez la bière (10cl pour 2 pers) dans la casserole, ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes, puis le sachet de bouillon. Disposez par dessus les sommités. Salez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (20 min environ). à mi-cuisson (environ 10 min), récupérez vos sommités à l'aide d'une écumoire. Elles doivent encore être un peu fermes. Réservez-les pour la suite.

  • 1 min :

    Le fromage - Pendant ce temps, râpez le cheddar et l'emmental.

  • 1 min :

    Le croquant - Dans une poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive. Faites revenir les sommités du brocoli avec les amandes effilées, pendant 5 minutes. Mélangez bien puis mettez-les de côté.

  • 2 min :

    Le gourmand - Dans un bol, mélangez la moitié de votre cheddar râpé, l'emmental râpé et la moitié de la crème. Étalez le tout sur le pain. Enfournez en mode "grill" pour 5 min.

  • 4 min :

    Mixing-time - Une fois cuits, sortez les légumes de votre casserole à l'aide d’une écumoire puis mixez-les (gardez l'eau de cuisson). Ajoutez l'autre moitié du cheddar râpé, le reste de crème et l'eau de cuisson progressivement jusqu’à la consistance désirée. Salez et poivrez. Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  • 2 min :

    Le bonheur à l'état soupe - Servez la soupe dans des assiettes creuses, puis ajoutez par dessus les sommités de brocolis et les amandes effilées. Sortez vos tartines du four, donnez un tour de moulin à poivre et DÉGUSTEZ :) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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