Photo recette Soupe automnale, tartines au Bleu de Gex et noix du Périgord

Soupe automnale, tartines au Bleu de Gex et noix du Périgord

Découvrez le duo "céleri/pomme" et le Bleu de Gex dans cette soupe de saison tout en douceur !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau (1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes.

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    Le strip tease de l'échalote

    Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'échalote, coupez-la en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.

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    Tout le monde à l'eau !

    À l'aide d'un gros couteau de cuisine (ou d'un épluche-légumes), retirez la peau du céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Épluchez et coupez également la pomme de terre en petits morceaux. Pelez et coupez une des pommes en quartiers (gardez la deuxième pour la suite). Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole. Faites revenir quelques minutes en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante à hauteur. Ajoutez le sachet de bouillon à infuser, du sel, du poivre, portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

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    "Tu crois que Gex'ça à faire !?" –

    "Tu crois que Gex'ça à faire !?" – Pelez la 2ème pomme et faites-en des bâtonnets (comme sur la photo). Coupez grossièrement les noix et mettez-les de côté. 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, passez les tranches de pain au grille-pain. Une fois dorées, faites-en des tartines avec les 2/3 du Bleu de Gex (gardez le reste pour la suite).

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    In the mix !

    Une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson (1 ou 2). Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec le fromage restant. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  6. 6
    À taaaaaable !-

    Servez la soupe dans de grands bols, parsemée des bâtonnets de pomme et des noix et accompagnée des tartines de fromage. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le Bleu de Gex, également appelé Bleu de Septmoncel ou Bleu du Haut-Jura est le plus doux des fromages bleus. Aujourd'hui, ce sont 4 ateliers qui assurent sa production annuelle d'environ 550 tonnes !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 500 g de céleri-rave
  • 250 g de pomme de terre
  • 2 pommes de saison
  • 150 g de bleu de Gex
  • 4 tranches de pain au levain
  • 30 g de noix
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 1000 g de céleri-rave
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 pommes de saison
  • 300 g de bleu de Gex
  • 8 tranches de pain au levain
  • 60 g de noix
  • 2 bouillons de légumes
  • 2 échalotes
  • 1500 g de céleri-rave
  • 750 g de pomme de terre
  • 6 pommes de saison
  • 450 g de bleu de Gex
  • 12 tranches de pain au levain
  • 90 g de noix
  • 3 bouillons de légumes
  • 3 échalotes
  • 2000 g de céleri-rave
  • 1000 g de pomme de terre
  • 8 pommes de saison
  • 600 g de bleu de Gex
  • 16 tranches de pain au levain
  • 120 g de noix
  • 4 bouillons de légumes
  • 4 échalotes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une bouilloire
  • Une grande casserole (+ un couvercle)
  • Un blender ou mixeur plongeant

Ma cave

Dégustez cette soupe avec un vin blanc du vignoble du Jura, par exemple, un Arbois ou un Côtes du Jura.

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