Soupe automnale, tartines au Bleu de Gex et noix du Périgord
Découvrez le duo "céleri/pomme" et le Bleu de Gex dans cette soupe de saison tout en douceur !
C'est parti !
-
1Les prémices
Faites bouillir de l'eau (1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes.
-
2Le strip tease de l'échalote
Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'échalote, coupez-la en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites revenir le temps de préparer la suite.
-
3Tout le monde à l'eau !
À l'aide d'un gros couteau de cuisine (ou d'un épluche-légumes), retirez la peau du céleri-rave et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Épluchez et coupez également la pomme de terre en petits morceaux. Pelez et coupez une des pommes en quartiers (gardez la deuxième pour la suite). Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole. Faites revenir quelques minutes en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante à hauteur. Ajoutez le sachet de bouillon à infuser, du sel, du poivre, portez à ébullition puis laissez cuire environ 15 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
-
4"Tu crois que Gex'ça à faire !?" –
"Tu crois que Gex'ça à faire !?" – Pelez la 2ème pomme et faites-en des bâtonnets (comme sur la photo). Coupez grossièrement les noix et mettez-les de côté. 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, passez les tranches de pain au grille-pain. Une fois dorées, faites-en des tartines avec les 2/3 du Bleu de Gex (gardez le reste pour la suite).
-
5In the mix !
Une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches d'eau de cuisson (1 ou 2). Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec le fromage restant. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
-
6À taaaaaable !-
Servez la soupe dans de grands bols, parsemée des bâtonnets de pomme et des noix et accompagnée des tartines de fromage. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 500 g de céleri-rave
- 250 g de pomme de terre
- 2 pommes de saison
- 150 g de bleu de Gex
- 4 tranches de pain au levain
- 30 g de noix
- 1 bouillon de légumes
- 1 échalote
- 1000 g de céleri-rave
- 500 g de pomme de terre
- 4 pommes de saison
- 300 g de bleu de Gex
- 8 tranches de pain au levain
- 60 g de noix
- 2 bouillons de légumes
- 2 échalotes
- 1500 g de céleri-rave
- 750 g de pomme de terre
- 6 pommes de saison
- 450 g de bleu de Gex
- 12 tranches de pain au levain
- 90 g de noix
- 3 bouillons de légumes
- 3 échalotes
- 2000 g de céleri-rave
- 1000 g de pomme de terre
- 8 pommes de saison
- 600 g de bleu de Gex
- 16 tranches de pain au levain
- 120 g de noix
- 4 bouillons de légumes
- 4 échalotes
Dans mon placard
- Sel
- poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une bouilloire
- Une grande casserole (+ un couvercle)
- Un blender ou mixeur plongeant