Photo recette Soupe carotte/cumin et naans au fromage

Soupe carotte/cumin et naans au fromage

Une soupe aux saveurs indiennes avec des carottes, du céleri, un délicieux bouillon de chez Épure et parfumée au cumin et à accompagner de pains naan au fromage à réaliser vous-mêmes ! 

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    La confection des naans est un peu fastidieuse : faites-vous aider pour aller plus vite !

  2. 1
    Atelier découpe

    Épluchez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez et coupez les carottes en rondelles (plus elles sont petites, plus vite elles cuiront !). Nettoyez bien la branche de céleri et coupez-la en petits tronçons, émincez aussi les feuilles et mettez-les de côté pour la fin.

  3. 2
    Ça chauffe !

    Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon et les tronçons de céleri, remuez et faites-les revenir 3 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les rondelles de carottes, remuez et faites revenir encore 1 minute. Couvrez le tout d'eau (75 cl pour 2 pers.), ajoutez du sel, du poivre et le bouillon de légumes en poudre. Portez à ébullition puis faites cuire 25 à 30 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

  4. Ne soyez pas surpris : au début, la pâte va coller et être très élastique, c'est normal ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.

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    La pâte à naans

    Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère en bois puis vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 cc pour 2 pers.), le yaourt, du sel, de l'huile (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (4 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Laissez-la ensuite reposer 10 minutes (couverte d'un torchon et près d'une source de chaleur, c'est mieux !).

  6. 4
    Time to relax

    Time to relax

  7. 5
    "Cheese naan" #1

    Salez un peu et poivrez le fromage à la crème. Séparez la pâte à naans en plusieurs boules (6 pour 2 pers., de façon à faire 3 naans). Étalez finement 2 boules à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (et un peu de farine au besoin) afin d'obtenir de fines galettes de taille identique (3 mm d'épaisseur environ). Nappez 1 des galettes de fromage à la crème au centre, en évitant les bords et refermez avec la 2ème galette en repliant un peu les bords ou en appuyant fort dessus afin de bien les sceller. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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  9. 6
    "Cheese naan" #2

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez les naans au fromage dedans (faites-les cuire au fur et à mesure ou dans plusieurs poêles simultanément pour aller plus vite !). Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler.

  10. 7
    Le Grand Mix

    En parallèle, une fois les carottes cuites, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec le cumin en poudre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y encore un peu d'eau de cuisson restante.

  11. 8
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, dégustez la soupe carotte/cumin avec les naans au fromage encore chauds et en la parsemant des feuilles de céleri ciselées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le pain naan ou nân est un pain de consommation courante en Asie Centrale et du Sud. Il est notamment très apprécié en Inde où il se cuit dans le "tandoor", four traditionnel en terre cuite.

Nombre d'assiettes

  • 150 fromages à la crème
  • 125 yaourts nature
  • 600 g de carotte
  • 230 g de farine
  • 100 g d'oignon
  • 50 g de branche de céleri
  • 5 bouillons de légumes
  • 1 cumin en poudre
  • 10 poudres à lever
  • 300 fromages à la crème
  • 250 yaourts nature
  • 1200 g de carotte
  • 460 g de farine
  • 200 g d'oignon
  • 100 g de branche de céleri
  • 10 bouillons de légumes
  • 2 cumins en poudre
  • 10 poudres à lever
  • 450 fromages à la crème
  • 375 yaourts nature
  • 1800 g de carotte
  • 690 g de farine
  • 300 g d'oignon
  • 150 g de branche de céleri
  • 15 bouillons de légumes
  • 3 cumins en poudre
  • 20 poudres à lever
  • 600 fromages à la crème
  • 500 yaourts nature
  • 2400 g de carotte
  • 920 g de farine
  • 400 g d'oignon
  • 200 g de branche de céleri
  • 20 bouillons de légumes
  • 4 cumins en poudre
  • 20 poudres à lever

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.50 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole, un couvercle
  • Un petit saladier, un rouleau à pâtisserie
  • Une ou plusieurs poêles
  • Un blender ou un mixeur plongeant

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