Soupe d'automne à la butternut
Réchauffez-vous avec cette soupe toute douce !
C'est parti !
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1Les croutons maison
Commencez par préchauffer votre four sur 180°C. Découpez les tranches de pain en cubes. Mettez-les dans un plat allant au four et versez 2 cuill à soupe d’huile d’olive, rajoutez les herbes de Provence et du poivre. Mélangez à la main pour que le pain s’imprègne bien et enfournez pour une cuisson de 20 minutes. Mélangez à mi-cuisson.
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2Préparation de la soupe
Épluchez et découpez l’oignon en cubes. Épluchez la butternut avec votre économe et coupez-la en deux. Retirez les graines au centre et découpez-la en cubes. Épluchez et découpez la carotte et les pommes de terre en cubes.
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3Lancement de la soupe
Dans une casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les légumes en même temps en mélangeant pendant 5 min. Salez, poivrez puis rajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes et le sachet de bouillon.
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4Les champignons
Lavez les champignons et découpez-les en 4. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre avec une goutte d’huile d’olive et faites revenir les champignons. Pendant que les champignons cuisent, écrasez les châtaignes légèrement pour en faire de petits morceaux. Rajoutez les éclats dans les champignons en fin de cuisson.
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5Mixing time
Retirez le sachet de bouillon et versez la crème ainsi que la muscade. Mixez la soupe et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez-la avec le mélange de marrons, de champignons et de croutons. Bon automne à tous !
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Nombre d'assiettes
- 1 butternut
- 2 pommes de terre à purée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 10 cl de crème entière liquide de Normandie
- 1 sachet de bouillon de volaille
- 100 g de champignons de Paris
- 40 g de châtaignes
- 2 pains au levain
- 1 cc de muscade
- 3 pincees d'herbes de provence
- 2 butternuts
- 4 pommes de terre à purée
- 2 carottes
- 2 oignons
- 20 cl de crème entière liquide de Normandie
- 2 sachets de bouillon de volaille
- 200 g de champignons de Paris
- 80 g de châtaignes
- 4 pains au levain
- 2 cc de muscade
- 6 pincees d'herbes de provence
- 3 butternuts
- 6 pommes de terre à purée
- 3 carottes
- 3 oignons
- 30 cl de crème entière liquide de Normandie
- 3 sachets de bouillon de volaille
- 300 g de champignons de Paris
- 120 g de châtaignes
- 6 pains au levain
- 3 cc de muscade
- 9 pincees d'herbes de provence
- 4 butternuts
- 8 pommes de terre à purée
- 4 carottes
- 4 oignons
- 40 cl de crème entière liquide de Normandie
- 4 sachets de bouillon de volaille
- 400 g de champignons de Paris
- 160 g de châtaignes
- 8 pains au levain
- 4 cc de muscade
- 12 pincees d'herbes de provence
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d’olive
Mes ustensiles
- Un four,
- Un plat allant au four
- Une casserole
- Une poêle
- Un mixeur
- Une planche à découper