Soufflé de panais au roquefort
Le soufflé, c'est gonflé !
C'est parti !
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1Carotte albinos
Epluchez et coupez le panais en tronçons de 2 cm. Mettez une casserole remplie d'eau à bouillir. Plongez les morceaux de panais et laissez-les cuire pendant 15 à 20 min. Piquez les morceaux avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Lorsque c'est cuit, égouttez le tout.
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2Puuuurréééééee !
Ecrasez le panais avec une fourchette ou un presse purée si vous en avez. Idéalement, la purée de panais doit être assez fine. Gardez de côté.
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3Faites monter la température
Préchauffez votre four à 200 °C.
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4L'appareil à soufflé
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 30 g de beurre (rajoutez 15 g par convive supplémentaire) à feu moyen et rajoutez le roquefort. mélangez bien, salez et poivrez. Attention à ne pas faire frémir, ni même bouillir. Puis versez le mélange sur la purée de panais. \n
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5Les oeufs indispensables
Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Pour une recette pour deux personnes, ne mettez qu'un seul jaune dans le mélange purée et Roquefort. Montez tous les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange délicatement. Répartissez la pâte à soufflé dans les ramequins. Remplissez les jusqu'au 3/4.
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Si vous réalisez la recette pour 4 personnes, mettez 2 jaunes. Pour 6 personnes mettez 3 jaunes et pour 8 personnes ajoutez-y 4 jaunes. -
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6Faites monter vos soufflés !
Faites monter vos soufflés ! Enfournez vos soufflés pour 20 min de cuisson. N'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson, cela risquerait de faire redescendre immédiatement le soufflé. Lorsqu'ils sont bien dorés et bien montés, sortez-les du four.
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7Salade d'automne
Pendant la cuisson, préparez la salade. Faite une vinaigrette en mélangeant l'huile de noisette et le vinaigre de framboise puis salez et poivrez. Assaisonnez la salade.
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8Le dressage
Mettez de la salade dans des assiettes et lorsque les soufflés sont prêts déposez-les à côté. Servez !!
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Nombre d'assiettes
- 1 panais
- 40 g de roquefort
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 moules à soufflés jetables
- 50 g de salade de saison
- 3 cs d'huile de noisette
- 1 cs de vinaigre de framboise
- 2 panais
- 80 g de roquefort
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 4 moules à soufflés jetables
- 100 g de salade de saison
- 6 cs d'huile de noisette
- 2 cs de vinaigre de framboise
- 3 panais
- 120 g de roquefort
- 6 oeufs
- 30 cl de lait
- 6 moules à soufflés jetables
- 150 g de salade de saison
- 9 cs d'huile de noisette
- 3 cs de vinaigre de framboise
- 4 panais
- 160 g de roquefort
- 8 oeufs
- 40 cl de lait
- 8 moules à soufflés jetables
- 200 g de salade de saison
- 12 cs d'huile de noisette
- 4 cs de vinaigre de framboise
Dans mon placard
- Beurre Sel Poivre
Mes ustensiles
- Une casserole