Soufflé à l'Emmental et Lait de poule : 2 recettes "Grandmas Project"

Découvrez 1 plat et 1 boisson/dessert en partenariat avec "Grandmas Project", la web-série collaborative partageant les recettes et récits de grands-mères du monde entier, filmées par leurs petits-enfants ! Cuisinez l'indémodable soufflé au fromage (moules fournis) et également un dessert à boire, le "lait de poule" parfumé aux épices et au rhum (4 mini soufflés et 2 verres de lait de poule pour 2 pers.).

Soufflé à l'Emmental et Lait de poule : 2 recettes "Grandmas Project"

Mon panier - (2 PERS.)

  • Lait
  • Crème fraîche épaisse
  • Oeuf
  • Farine
  • Emmental
  • Muscade
  • Pousses de salade
  • Graines de tournesol
  • Moules à soufflés jetables
  • Sucre
  • Mélange d'épices "la citrouille"
  • Rhum ambré
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g pour 2 pers. + un peu pour les moules)
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1/ Les soufflés
  • Un four
  • Une râpe à gros trous, des bols, un fouet
  • Une casserole
  • Un batteur électrique
  • 2/ Le lait de poule
  • Une casserole, un fouet
  • Des verres ou petites tasses

Ma cave

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Ces soufflés se marieront parfaitement avec un vin du Jura comme un Arbois blanc aux notes oxydatives de noix ou noisettes.

On attaque ?

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    Les films des recettes ! - Découvrez-les en cliquant sur les liens suivants Le soufflé de Yaya et le Lait de poule de Mamie Yoda

  • :

    2 en 1 ! - Vous avez dans votre sachet de quoi cuisiner 1 plat et 1 dessert. Les 2 contenant du lait, nous vous conseillons de les déguster lors de repas différents.

  • :

    1/ SOUFFLÉS AU FROMAGE (plat)

  • 5 min. :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez les moules fournis. À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez le fromage. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    La base - Cassez 2 oeufs (pour 2 pers.) en séparant dans des bols les blancs des jaunes. Dans une casserole, faites fondre du beurre sur feu moyen (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, ajoutez la farine, la moitié de la bouteille de lait (25 cl pour 2 pers.) et mélangez à l'aide d'un fouet.
    Tout en continuant de mélanger, ajoutez un peu de crème (1 cs pour 2 pers.), les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, le fromage râpé, un peu de sel, de poivre et la muscade. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Coupez alors le feu.

  • 5 min. :

    La suite - À l'aide d'un batteur électrique (à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez-les ensuite progressivement à la préparation en les incorporant délicatement jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Remplissez alors au 3/4 les moules beurrés et enfournez pendant 25 min. minimum à 180° (th.6) avec interdiction d'ouvrir le four ! Si vos soufflés n'ont pas suffisamment gonflé, prolongez de 5 minutes.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 25 minutes devant-vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Un peu de verdure - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des soufflés, préparez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est un peu de moutarde (1 cc) avec du vinaigre balsamique (1 cs) et de l'huile d'olive (2 cs), du sel et du poivre). Passez les pousses de salade sous l'eau, essorez-les, ajoutez-les au saladier avec les graines de tournesol et remuez.

  • :

    Les soufflés n'attendent pas ! - Une fois les soufflés cuits, criez "à taaable !" et dégustez-les sans tarder accompagnés de la salade. Bon app' !

  • :

    2/ LAIT DE POULE (boisson/dessert)(10 min.)

  • 1 min. :

    Le lait sur le feu #1 - Dans une casserole, versez la moitié de la bouteille de lait (25 cl pour 2 pers.) avec le sucre et le mélange d'épices "citrouille". Mélangez puis faites chauffer doucement sans bouillir.

  • 1 min. :

    Le lait sur le feu #2 - Séparez le jaune du blanc de 1 oeuf (pour 2 pers. - jetez-le blanc ou gardez-le pour pâtisser plus tard !). Déposez le jaune dans la casserole avec le lait chaud et à l'aide d'un fouet, mélangez rapidement et énergiquement jusqu'à ce qu'une mousse se forme en surface. Lorsque c'est le cas et selon vos goûts, ajoutez le rhum et mélangez à nouveau. Versez dans des verres ou tasses et dégustez chaud !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Découvrez les films relatifs aux deux recettes en cliquant sur les liens suivants Le soufflé de Yaya et le Lait de poule de Mamie Yoda .
Pour la petite histoire, le lait de poule est une boisson que l’on sert traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver. Elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et apéritives !