Photo recette Shrimp roll et mayo citronnée

Shrimp roll et mayo citronnée

NOUVEAU : un pain à hot dog brioché à garnir de crevettes, d'une mayonnaise au citron et au piment, de carottes bio et de salade de saison. (2 sandwichs)

C'est parti !

  1. La bonne température

    Sortez l'oeuf, l'huile et de la moutarde du frigo 30 min. avant de préparer la recette afin que les ingrédients soient à température ambiante pour faire la mayonnaise.

  2. Plus on est de fous...

    Pas mal de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  3. 1
    Le citron zesté

    Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste. Mettez-le de côté dans un petit bol.

  4. 2
    La mayo pimentée

    Dans un bol, mettez 1 cc de moutarde. Séparez le blanc du jaune de l'oeuf (gardez le blanc pour une utilisation future). Déposez le jaune dans le bol avec la moutarde et fouettez 2 à 3 minutes. Versez ensuite l'huile neutre d'abord goutte par goutte puis en petits filets jusqu'à ce que la mayonnaise commence à prendre, sans jamais cesser de fouetter (si la mayo ne montait pas, ajoutez-y au début e goutte de vinaigre, cela aidera !).
    Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts), le zeste du citron mis de côté, un peu de sel et mélangez. Ajoutez alors un filet de jus du citron (1 à 2 cs, en fonction de vos goûts encore !) et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  5. 3
    Crevettes et Cie

    Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le finement (blanc et vert). Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits tronçons d'à peine 1 cm. Déposez le tout dans le bol avec la mayonnaise, mélangez délicatement et mettez au frais le temps de préparer le reste.

  6. 4
    Carottes et Cie

    Épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Lavez la salade, essorez-la et hachez-la grossièrement afin qu'elle puisse mieux tenir dans les sandwichs.

  7. 5
    Ça chauffe !

    En parallèle, faites chauffer votre four en mode "grill".

  8. Des pains moelleux

    Si vos pains avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !

  9. 6
    On y est !

    Une fois tous les éléments prêts, à l'aide d'un couteau, entrouvrez les pains briochés sans les couper entièrement et faites-les dorer quelques minutes à peine sous le grill de votre four.

    Garnissez-les de la salade hachée et des carottes râpées puis du mélange crevettes/mayo. Mettez les crudités restantes dans un saladier, arrosez-les d'huile d'olive, d'un filet de jus de citron, salez, poivrez et remuez.
    À taaable !

  10. Astuce anti-gaspi

    Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Déclinez cette recette avec du citron vert ou en ajoutant des herbes fraîches (ciboulette, cerfeuil, aneth) à la mayonnaise !

Ingrédients

  • 220 crevettes
  • 1 pain à hot dog
  • 150 g de carotte
  • 150 salades de saison
  • 70 oignons nouveau
  • 100 citrons
  • 1 piment de cayenne
  • 10 cl d'huile de pépins de raisin
  • 440 crevettes
  • 1 pain à hot dog
  • 300 g de carotte
  • 150 salades de saison
  • 140 oignons nouveau
  • 100 citrons
  • 2 piments de cayenne
  • 20 cl d'huile de pépins de raisin
  • 660 crevettes
  • 2 pains à hot dog
  • 450 g de carotte
  • 300 salades de saison
  • 210 oignons nouveau
  • 200 citrons
  • 3 piments de cayenne
  • 30 cl d'huile de pépins de raisin
  • 880 crevettes
  • 2 pains à hot dog
  • 600 g de carotte
  • 300 salades de saison
  • 280 oignons nouveau
  • 200 citrons
  • 4 piments de cayenne
  • 40 cl d'huile de pépins de raisin

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un bol, un fouet ou un batteur
  • Une râpe fine et à gros trous
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

À déguster avec un vin blanc sec, vif et iodé comme un Petit Chablis ou un Chablis de Bourgogne.

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