Porc fermier, jus de cidre à la sauge

Un bon plat d'automne, cuit dans du cidre et accompagné d'un duo de pommes et de carottes !

Porc fermier, jus de cidre à la sauge

Mon panier - (2 PERS.)

  • Rôti de porc
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Pomme de saison
  • Cidre brut
  • Brin de sauge
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle ou une sauteuse
  • Un couvercle

Ma cave

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Ce plat ira aussi bien avec un cidre, un rouge ou un blanc ! Optez pour des vins de Loire, en rouge : un Anjou et en blanc : un Vouvray. 

On attaque ?

  • 5 min :

    Porc et échalote - Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen. Épluchez et coupez finement l’échalote. Coupez le porc en cubes de taille moyenne (comme sur la photo). Une fois la poêle bien chaude, mettez-y une bonne noix de beurre. Dès qu'il mousse, ajoutez-y l'échalote, le porc et un peu de sel. Faites revenir sur feu moyen/vif, en remuant souvent, jusqu’à ce que les morceaux de porc soient bien dorés.

  • 10 min :

    Duo de pommes, carottes et sauge - Pendant ce temps, pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Ajoutez-les à la poêle avec le porc doré. Passez la pomme sous l'eau puis coupez-la en petits quartiers. Rincez et effeuillez la sauge. Ajoutez le tout à la poêle avec du sel, du poivre et remuez.

  • 2 min :

    Du jus ! - Versez ensuite dans la poêle le cidre (25cl pour 2 pers.), un petit verre d’eau (environ 10/15cl pour 2 pers.) et mélangez. Portez à ébullition puis baissez le feu sur moyen, mettez un couvercle (ou couvrez avec du papier alu) et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits (20 à 25 min. environ). Remuez de temps à autre.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez du temps de cuisson du plat pour faire ce que bon vous semble :)

  • 4 min :

    Le jus, 2 options - Une fois les légumes cuits, #1 si vous aimez un jus plutôt liquide, laissez tel quel (goûtez et ré-assaisonnez au besoin) et passez à table ! #2 si vous préférez un jus plus réduit, déposez tous les ingrédients de la poêle (sauf le jus) dans une assiette creuse. Augmentez le feu de votre poêle et laissez réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

  • 1 min :

    À table ! - Si vous avez choisi la 2ème option et une fois le jus réduit comme vous le souhaitez, remettez tous les ingrédients dans la poêle, remuez bien pour qu'ils s'enrobent du jus et se réchauffent. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin... et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster... Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le cidre est connu depuis...l'antiquité ! Ni normand, ni breton à la base, il trouve ses origines dans le pays basque espagnol ! En effet, ce sont les marins basques qui le firent découvrir à nos marins normands et bretons lors de leurs voyages...