Saumon Teriyaki

Alors là, vous allez pouvoir un peu vous la raconter ;)

Saumon Teriyaki

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pavé de saumon frais
  • Riz basmati
  • Miel
  • Sauce teriyaki
  • Gingembre frais
  • Gomasio
  • Oignon
  • Ciboule
  • Voir les quantités

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une râpe
  • Deux poêles

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons un vin blanc aux notes exotiques servi bien frais, par exemple un vin d'Alsace : un jeune Riesling ou un Riesling Vendanges Tardives. Accord garanti ;)

On attaque ?

  • 5 min :

    Le saumon qui fait trempette - Dans un saladier (ou un plat creux), mélangez le miel avec la sauce Teriyaki et le gingembre pelé et râpé (aidez-vous d'une râpe fine sinon coupez le finement avec un couteau). Épluchez les ciboules et coupez-les en lamelles. Ajoutez les parties blanches au saladier et mettez les parties vertes de côté pour la déco à la fin. Plongez le saumon dans le saladier et enrobez-le bien de cette sauce. Laissez-le mariner.

  • 5 min :

    Le riz pilaf - Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Épluchez et coupez finement l'oignon (1/2 pour 2 pers.), ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir quelques minutes. Versez le riz basmati dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle (ou du papier alu - évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit !

  • 5 min :

    Un aller-retour pour le saumon - Pendant que le riz cuit, faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen avec un peu d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez-y le saumon égoutté (gardez la marinade pour la suite) et commencez la cuisson côté peau. Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté peau, puis 1 à 2 min. sur les autres côtés. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.

  • 3 min :

    La sauce trop bonne - Lorsqu'ils sont cuits, sortez les pavés de la poêle (gardez-la sur le feu), posez-les dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud (avec du papier alu par exemple). Dans la même poêle, versez la marinade du saumon mise de côté et portez-la à ébullition. Faites réduire la sauce de moitié en remuant constamment.

  • :

    Le poisson contrasté - Une fois l'ensemble prêt, servez le saumon et le riz dans des assiettes avec la sauce par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio et les tronçons verts des ciboules mis de côté au début. « Dozo omeshi agari kudasai » : bon appétit en japonais ! :-)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Teriyaki ? Gomasio ? Quesako ? La sauce teriyaki est une déclinaison de la sauce soja qui sert souvent de marinade. Quant au gomasio, c'est un mélange de sésame grillé et de sel qui sert dans la cuisine de tous les jours au Japon.