Photo recette Saumon glacé au sirop d'érable

Saumon glacé au sirop d'érable

Un saumon gourmand accompagné d'un quinoa menthe/noix de pécan et d'un condiment oignon/tomate

C'est parti !

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    Le saumon glacé

    Dans un petit saladier, mélangez le sirop d’érable, le paprika, un peu de sel et de poivre. Ajoutez-y les pavés de saumon et enrobez-les bien du mélange. Mettez de côté.

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    Les « à-côtés »

    Passez les tomates cerises sous l’eau puis coupez-les en deux. Lavez, effeuillez et ciselez la menthe. Concassez grossièrement les noix de pécan. Mettez de côté ces ingrédients séparément.

  3. 3
    Le quinoa

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Rincez-le à l’eau froide dans une passoire fine, puis, versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et deux fois son volume d’eau. Portez l'eau à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Une fois cuit, éteignez le feu et laissez le quinoa continuer à gonfler à couvert.

  4. La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume.

  5. 4
    A poêle ! #1

    Pendant que le quinoa cuit, faites chauffer une poêle et versez-y de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Épluchez et coupez l(es)’*oignon(s) rouge(s) en lamelles puis versez-les dans la poêle. Faites-les revenir à feu doux/moyen pendant 5 min. environ. Au bout de ce temps, ajoutez à la poêle les pavés de saumon égouttés (gardez la marinade pour la fin) et commencez la cuisson côté peau. Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté peau, puis 1 à 2 min. sur les autres côtés. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.

  6. 5
    A poêle ! #2

    A la fin de la cuisson du saumon, versez dans la poêle la marinade et les moitiés de tomates. Faites revenir le tout 1 min. et éteignez le feu.

  7. 6
    Le quinoa assaisonné

    Une fois le quinoa cuit, ajoutez-y un filet d’*huile d’olive (ou une noix de beurre), salez, poivrez et remuez. Ajoutez-y la menthe et les noix de pécan. Remuez une dernière fois. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à passer à table ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition.  C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre...

Nombre d'assiettes

  • 2 pavés de saumon frais
  • 120 g de quinoa
  • 100 g de tomate cerise
  • 1 oignon rouge
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cc de paprika
  • 30 g de noix de pécan
  • 0,2 menthe (brin)
  • 4 pavés de saumon frais
  • 240 g de quinoa
  • 200 g de tomate cerise
  • 2 oignons rouge
  • 4 cs de sirop d'érable
  • 2 cc de paprika
  • 60 g de noix de pécan
  • 0,3 menthe (brin)
  • 6 pavés de saumon frais
  • 360 g de quinoa
  • 300 g de tomate cerise
  • 3 oignons rouge
  • 6 cs de sirop d'érable
  • 3 cc de paprika
  • 90 g de noix de pécan
  • 6 menthes (brin)
  • 8 pavés de saumon frais
  • 480 g de quinoa
  • 400 g de tomate cerise
  • 4 oignons rouge
  • 8 cs de sirop d'érable
  • 4 cc de paprika
  • 120 g de noix de pécan
  • 8 menthes (brin)

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un petit saladier
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

Essayez avec ce plat sucré/salé un vin blanc d’Alsace très aromatique, par exemple, un Pinot Gris ou un Gewurztraminer.

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