Photo recette LA VILLETOISE: SAUMON FUMÉ, LENTILLES, FENOUIL

LA VILLETOISE: SAUMON FUMÉ, LENTILLES, FENOUIL

Une assiette complète composée de lentilles vertes françaises en base, de saumon écossais fumé à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, de fenouil bio, d'échalote, le tout à arroser d'une vinaigrette acidulée. (une recette légère et IG Bas : à Index Glycémique Bas).

C'est parti !

  1. 1
    LES LENTILLES AU BAIN !

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer), ajouter les herbes de provence, le laurier et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.

  2. OPTION FENOUIL RÔTI

    Pour les plus frileux (mais c'est plus long !), faites rôtir le fenouil ! Passez-le sous l'eau, coupez-en les branches puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7)(retournez à mi-cuisson).

  3. 2
    ATELIER DÉCOUPE

    Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans un saladier au fur et à mesure.

    Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le grossièrement (à défaut d'une râpe, coupez-le en fines lamelles). Épluchez et coupez finement l'échalote. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Coupez le saumon fumé en fines lamelles.

  4. 3
    LA VINAIGRETTE ACIDULÉE

    Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.

  5. 4
    LES LENTILLES AU SEC

    Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), à l'aide d'une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien et déposez-les dans le saladier avec le reste des ingrédients (jetez le laurier).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”. Retrouvez notre article consacré à [la Pisciculture de Villette ](https://www.foodette.fr/blog/le-savoir-faire-des-artisans/pisciculture-de-villette/) sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/

Nombre d'assiettes

  • 80 g de saumon fumé
  • 250 g de fenouil
  • 160 g de lentilles vertes
  • 1 echalote
  • 1 citron
  • 2 g de feuille de laurier
  • 2 herbes de provence
  • 160 g de saumon fumé
  • 500 g de fenouil
  • 320 g de lentilles vertes
  • 2 echalotes
  • 2 citrons
  • 4 g de feuille de laurier
  • 4 herbes de provence
  • 240 g de saumon fumé
  • 750 g de fenouil
  • 480 g de lentilles vertes
  • 3 echalotes
  • 3 citrons
  • 6 g de feuille de laurier
  • 6 herbes de provence
  • 320 g de saumon fumé
  • 1000 g de fenouil
  • 640 g de lentilles vertes
  • 4 echalotes
  • 4 citrons
  • 8 g de feuille de laurier
  • 8 herbes de provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre, vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un poêle, un saladier
  • Une passoire

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