
La Villetoise : saumon fumé, lentilles, fenouil... (#IGBas)
Une assiette complète composée de lentilles vertes françaises en base, de saumon écossais fumé à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, de fenouil bio, d'échalote, le tout à arroser d'une vinaigrette acidulée (une recette IG Bas).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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1Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez le thym, les feuilles de laurier et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.
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Option fenouil rôti
Pour les plus frileux (mais c'est plus long !), faites rôtir le fenouil ! Passez-le sous l'eau, coupez-en les branches puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7)(retournez à mi-cuisson).
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2Atelier découpe
Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans un saladier au fur et à mesure.
Passez le fenouil sous l'eau, coupez les tiges (gardez quelques brins verts pour la fin) et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le grossièrement (à défaut d'une râpe, coupez-le en fines lamelles). Épluchez et coupez finement l'échalote. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Coupez le saumon fumé en fines lamelles. -
3La vinaigrette acidulée
Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.
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4Les lentilles au sec
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), à l'aide d'une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien et déposez-les dans le saladier avec le reste des ingrédients (jetez le thym et le laurier).
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5On y est !
Versez la vinaigrette acidulée dans le saladier, mélangez délicatement l'ensemble et servez l'assiette "lentilles/fenouil/saumon" parsemée des brins verts du fenouil mis de côté.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 80 g de saumon fumé
- 250 g de fenouil
- 160 g de lentilles vertes
- 30 g de échalote
- 1/2 citron
- 2 feuilles de laurier
- 1/8 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole, un couvercle, une passoire
- Une râpe fine et à gros trous,
- Un saladier, un bol
- En option : un four, du papier sulfurisé