SAUMON SUR FONDUE DE POIREAUX (#IGBas)
Un "classique" qui va réchauffer vos papilles avec des pavés de saumon frais, une fondue de poireaux bio et une crème échalote/citron pour accompagner le tout (une recette IGBas).
C'est parti !
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1La fondue de poireaux
Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 20 min. à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.
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2La crème citronnée
Pendant ce temps, épluchez et coupez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une petite casserole. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 min. à feu doux/moyen. Pendant ce temps, passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste et ensuite le jus (dans les 2 cas, l'équivalent d'1/2 citron pour 2 pers.). Mettez de côté.
Lorsque l'échalote est translucide, ajoutez-y un peu de jus du citron (1 à 2 cs pour 2 pers.), remuez et laissez le liquide s'évaporer. Ajoutez alors la crème fraîche, du sel, du poivre, mélangez bien et laissez la crème chauffer à feu très doux 5 min. environ (vous pourrez la remettre à chauffer à la fin, cela évitera qu'elle ne réduise de trop). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
3Le saumon vapeur
Au bout des 20 min. de cuisson des poireaux, salez légèrement les pavés de saumon puis déposez-les par-dessus les poireaux, couvrez à nouveau et laissez cuire 10 à 12 min. à feu doux (cela dépend de l'épaisseur des pavés, vous pouvez également, si vous préférez, les cuire dans une poêle à part).
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des pavés (la chair doit se défaire facilement avec une fourchette) et mettez-les de côté dans une assiette. -
4On y est !
Versez alors les 2/3 de la crème citronnée dans la fondue de poireaux et mélangez. Servez sans plus attendre la fondue à la crème avec les pavés de saumon cuits parsemés du zeste mis de côté et à napper de la crème restante selon vos goûts. N'hésitez pas non plus à arroser le poisson du jus de citron restant lors de votre repas !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de pavé de saumon frais
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 600 g de blancs de poireaux
- 30 g d'echalote
- 1/2 citron
- 480 g de pavé de saumon frais
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1200 g de blancs de poireaux
- 60 g d'echalote
- 1 citron
- 720 g de pavé de saumon frais
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 1800 g de blancs de poireaux
- 90 g d'echalote
- 3/2 citrons
- 960 g de pavé de saumon frais
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2400 g de blancs de poireaux
- 120 g d'echalote
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une grande poêle (ou une sauteuse) + un couvercle
- Une petite casserole
- Une râpe fine