Photo recette LA saucisse-purée dont vous vous souviendrez

LA saucisse-purée dont vous vous souviendrez

LA saucisse Tocomen de la Maison Chavassieux au bon goût de tomates séchées, graines de coriandre et menthe... accompagnée d'une purée tout aussi simple que délicieuse !

C'est parti !

  1. 1
    "Oh purée !" #1-

    Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre, ajoutez une bonne pincée de sel, la gousse d'ail pelée et coupée en deux, le thym et le laurier préalablement passés sous l'eau. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  2. La véritable cuisson des saucisses - Ne percez pas les saucisses avant de les cuire : le gras s'en échapperait et cela les assécherait ! Ne la piquez donc pas non plus en la retournant en cours de cuisson ;)

  3. 2
    "Hé saucisse !"

    Faites chauffer une poêle sur feu vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y la saucisse et faites-la griller de tous les côtés à feu vif pendant 5 min. puis environ 10 min. à feu moyen et avec un couvercle en la retournant de temps en temps. Une fois cuite (coupez-en un bout au milieu pour vérifier, la chair ne doit plus être rosée), éteignez le feu et laissez reposer quelques minutes dans la poêle toujours à couvert.

  4. 3
    "Oh purée !" #2

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les (jetez l'eau de cuisson et les aromates) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette, ajoutez-y du beurre ou un peu d'huile d'olive et mélangez. Ajoutez-y ensuite le lait (10 cl pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez à nouveau.

  5. 4
    À taaaaaaable

    Et voilà, il ne vous reste plus qu'à passer à table et servir la saucisse grillée accompagnée de la purée. N'hésitez pas à verser sur la purée un peu de jus de cuisson et à déguster la saucisse avec une pointe de moutarde... Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les saucisses Chavassieux contiennent du porc (cochons d’Auvergne), du sel de Millac, des épices, un soupçon de vin naturel, et puis c’est tout ! Pas d'intrants chimique, de sel nitrité, aucun conservateur... Que du bon !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 saucisse tocomen
  • 650 g de pomme de terre
  • 20 cl de lait
  • 1/10 botte de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 2 saucisses tocomen
  • 1300 g de pomme de terre
  • 40 cl de lait
  • 1/5 botte de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 3 saucisses tocomen
  • 1950 g de pomme de terre
  • 60 cl de lait
  • 3/10 botte de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • 4 saucisses tocomen
  • 2600 g de pomme de terre
  • 80 cl de lait
  • 2/5 botte de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Beurre ou huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle + un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin rouge à la fois puissant et fin, par exemple, un Saint-Joseph de la Vallée du Rhône, aux arômes de poivre et d'épices.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette