Photo recette La saucisse purée de fin d'été

La saucisse purée de fin d'été

NOUVEAU : une saucisse purée, oui, mais avec la p'tite touche Foodette en plus ! Vous allez cuisiner une purée bien gourmande avec du fromage qui va fondre dedans... Un plat parfait pour petits et grands !

C'est parti !

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    "Oh purée !" #1

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de taille moyenne. Passez les courgettes sous l’eau et coupez-les en grosses rondelles. Épluchez la gousse d'ail.
    Mettez le tout dans une casserole, couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes et portez à ébullition. Une fois atteinte, faites cuire 15 à 20 min., jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  2. La cuisson des saucisses - Ne percez pas les saucisses avant de les cuire : le gras s'en échapperait et cela les assécherait ! Essayez également de ne pas les piquer en les retournant en cours de cuisson.

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    La saucisse

    Faites chauffer une poêle sur feu vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y la saucisse et faites-la griller de tous les côtés (5 min. environ) puis continuez la cuisson 10 min. à feu doux/moyen et avec un couvercle en la retournant de temps en temps.

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    Le rap du fromage

    À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez l'Emmental. Mettez-le de côté pour la fin.

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    Un peu de jus ?

    Si vous souhaitez avoir un peu de jus de cuisson, une fois la saucisse cuite (vérifiez en coupant un bout : la chair ne doit plus être rosée), mettez-la de côté dans une assiette et remettez la poêle à chauffer sur feu doux/moyen. S'il y a du jus dedans, faites-le réduire un peu en grattant le fond de la poêle à l'aide d'une spatule afin de récupérer les sucs de cuisson, sinon, ajoutez un peu d'eau à la poêle (5 cl environ pour 2 pers.), mélangez bien et faites réduire un peu ce jus.

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    "Oh purée !" #2

    En parallèle, lorsque les légumes sont cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau pour 2 pers.) puis remettez-les dans la casserole.
    À l'aide d'un presse-purée, d'une fourchette ou d'un mixeur, réduisez-les en purée et remettez la casserole à chauffer sur feu doux. Ajoutez-y une noix de beurre, du sel et du poivre, remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté tout en remuant, jusqu'à obtenir une purée onctueuse.

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    "Oh purée !" #3

    Ajoutez alors à la purée le fromage râpé et remuez afin que le fromage fonde un peu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

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    On y est !

    Servez sans plus attendre la saucisse cuite avec la purée à l'Emmental et arrosez le tout de l'éventuel jus de cuisson.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes

  • 240 saucisses fraîche
  • 60 emmentals
  • 500 g de courgette
  • 200 g de pomme de terre
  • 100 ails
  • 480 saucisses fraîche
  • 120 emmentals
  • 1000 g de courgette
  • 400 g de pomme de terre
  • 200 ails
  • 720 saucisses fraîche
  • 180 emmentals
  • 1500 g de courgette
  • 600 g de pomme de terre
  • 300 ails
  • 960 saucisses fraîche
  • 240 emmentals
  • 2000 g de courgette
  • 800 g de pomme de terre
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un presse-purée ou un mixeur
  • Une poêle, un couvercle
  • Une râpe

Ma cave

Ce plat ira bien avec un vin rouge du Beaujolais, de Touraine, du Rhône ou du Bordelais... Faites-vous plaisir !

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