LA saucisse purée

NOUVEAU : LA saucisse purée enfin au menu chez Foodette ! Avec de la saucisse fraîche de la Ferme d'Enjacquet (sans conservateur, ni additif), des pommes de terre bio à faire en purée et une p'tite sauce pour napper le tout.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

LA saucisse purée

Mon panier

  • 240 g de saucisse fraîche
  • 10 cl de crème fraîche
  • 600 g de pommes de terre
  • 30 g de échalote
  • 1 cc de fond de veau

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles
  • Une poêle
  • Des couvercles
  • Un presse-purée

Ma cave

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Ce plat ira bien avec un vin rouge du Beaujolais, de Touraine, du Rhône ou du Bordelais... Faites-vous plaisir !

On attaque ?

  • 10 min. :

    "Oh purée !" #1 - Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre, ajoutez une bonne pincée de sel et mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    La cuisson des saucisses - Ne percez pas les saucisses avant de les cuire : le gras s'en échapperait et cela les assécherait !
 Essayez également de ne pas les piquer en les retournant en cours de cuisson.

  • 1 min. :

    La saucisse - Faites chauffer une poêle sur feu vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y la saucisse et faites-la griller de tous les côtés à feu vif (5 min. environ) puis continuez la cuisson 10 min. à feu doux/moyen et avec un couvercle en la retournant de temps en temps.

  • 5 min. :

    La p'tite sauce - En parallèle, épluchez et coupez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une petite casserole. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 min. à feu doux/moyen. Lorsqu'elle est translucide, ajoutez-y la crème fraîche, le fond de veau en poudre, mélangez bien et laissez la sauce chauffer à feu très doux le temps que le reste soit prêt. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    Le jus de cuisson - Une fois la saucisse cuite (coupez-en un bout au milieu pour vérifier : la chair ne doit plus être rosée), mettez-la de côté dans une assiette en la couvrant.
    Remettez alors la poêle à chauffer sur feu doux/moyen, s'il y a du jus dedans, faites-le réduire un peu en grattant le fond de la poêle à l'aide d'une spatule afin de récupérer les sucs de cuisson, sinon, ajoutez un peu d'eau à la poêle (5 cl environ pour 2 pers.), mélangez bien et faites réduire un peu ce jus.

  • 5 min. :

    "Oh purée !" #2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez le tout en conservant un peu d'eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau pour 2 pers.) et remettez-les dans la casserole.
    À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les et remettez la casserole à chauffer sur feu doux. Ajoutez-y une noix de beurre, du sel et du poivre, remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté tout en remuant, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez la casserole du feu.

  • :

    On y est ! - Servez sans plus attendre la saucisse cuite avec la sauce à l'échalote, la purée et en arrosant le tout du jus de cuisson.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La saucisse fraîche de cette recette vient de la Ferme d'Enjacquet, elle est faite à partir de viande de porc "plein air" et est tout simplement assaisonnée en sel et en poivre, c'est tout ! Elle est donc sans nitrite ni conservateur.