Galets veggie à la mode bretonne
Presque comme une galette, avec de bons légumes et le goût de la Bretagne !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une petite casserole d’eau à ébullition.
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2Les p'tits légumes –
Les p'tits légumes – Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le. Coupez les tiges vertes du(es) poireau(x) et son pied. Coupez le(s) poireau(x) en fines rondelles puis rincez-les bien sous l'eau. Épluchez la(es) carotte(s), coupez-la(es) en deux dans le sens de la longueur, puis en longs bâtonnets, puis ces bâtonnets en petits cubes : et voilà, vous venez de faire une "brunoise" de carottes, c'est-à-dire de petits cubes réguliers ! Dans la poêle chaude, versez l(es)’oignon(s) émincé(s), le(s) poireau(x) et les carottes, ajoutez une pincée de sel puis faites-les revenir 5 min en remuant bien.
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3Le sarrasin –
Le sarrasin – Dès que l'eau bout, versez-y les graines de kasha (sarrasin décortiqué et grillé). Laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
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4Les à-côtés
Pendant que le kasha cuit, coupez votre morceau d'emmental en fines lamelles. Rincez le persil plat sous l’eau, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le finement.
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Le mixeur facultatif - Si vous n'avez pas de mixeur pour l'étape à venir, pas de panique ! Suivez le déroulé de la recette et au moment de mixer ... c'est vos bras qui vont devoir fouetter le mélange, aevc un fouet ou une simple fourchette !
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5Le grand mix –
Le grand mix – Une fois le sarrasin cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le et versez-le dans le bol de votre robot mixeur, ou dans un petit saladier si vous utilisez un mixeur plongeant. Ajoutez-y vos œufs, votre mélange oignons-poireaux, votre persil ciselé et la moitié de votre moutarde (1 cuil. à café pour 2 pers). Salez, poivrez et mixez en plusieurs fois afin d’obtenir une pâte plutôt lisse. Ajoutez-y alors les cubes de carotte et les lamelles de gruyère, mélangez à la cuillère, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.
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6Les galettes –
Les galettes – Faites chauffer un filet d’huile dans la poêle ayant servi aux oignons / poireaux. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez l’équivalent de 2 cuil. à soupe de la préparation (ce qui équivaut à une galette) et étalez-la avec le dos de la cuillère ou une spatule de façon à former une galette d’environ 10 cm de diamètre. Faites cuire la galette 5 min d’un côté et 2 min de l’autre (attendez bien avant de retourner la galette, sinon celle-ci collerait dans votre poêle). Recommencez l’opération de façon à faire 2 galettes par personne.
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Concasser des fruits secs -Pour obtenir facilement des morceaux de fruits secs, comme les noix, posez-les sur votre planche de travail et appuyez dessus à l'aide du fond d'un verre !
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7La salade et sa vinaigrette –
La salade et sa vinaigrette – Pendant que les galettes cuisent, lavez la salade et essorez-la bien. Dans un saladier, mélangez le restant de moutarde (1 cuil. à café pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cuil. à soupe pour 2 pers.), l'huile de votre choix ( 2 cuil. à soupe pour 2 pers.), la levure maltée, du sel et du poivre. Concassez vos cerneaux de noix, ajoutez-les au saladier avec la salade et mélangez bien.
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8La Bretagne, ça vous gagne –
La Bretagne, ça vous gagne – Dans chaque assiette, disposez les galettes de sarrasin bien dorées accompagnées de salade. Fermez les yeux .... vous êtes en Bretagne ! :)
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 70 g de sarrasin décortiqué grillé "kasha"
- 2 oeufs
- 50 g d'emmental
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1/5 botte de persil plat
- 2 cc de moutarde
- 100 g de salade de saison
- 1 cs de levure maltée
- 30 g de noix
- 140 g de sarrasin décortiqué grillé "kasha"
- 4 oeufs
- 100 g d'emmental
- 2 carottes
- 2 poireaus
- 2 oignons
- 2/5 botte de persil plat
- 4 cc de moutarde
- 200 g de salade de saison
- 2 cs de levure maltée
- 60 g de noix
- 180 g de sarrasin décortiqué grillé "kasha"
- 6 oeufs
- 90 g d'emmental
- 3 carottes
- 3 poireaus
- 3 oignons
- 3/5 botte de persil plat
- 6 cc de moutarde
- 300 g de salade de saison
- 3 cs de levure maltée
- 90 g de noix
- 240 g de sarrasin décortiqué grillé "kasha"
- 8 oeufs
- 120 g d'emmental
- 4 carottes
- 4 poireaus
- 4 oignons
- 4/5 botte de persil plat
- 8 cc de moutarde
- 400 g de salade de saison
- 4 cs de levure maltée
- 120 g de noix
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole
- Un mixeur
- Un saladier