Saltimbocca de dinde fermière à la sauge et au Gruyère suisse

La recette d'Edmée : des escalopes de dinde fermière roulées, farcies de Gruyère suisse et de sauge fraîche. Le tout accompagné d'une purée pomme de terre/carotte bio.

Saltimbocca de dinde fermière à la sauge et au Gruyère suisse

Mon panier - 2 pers.

  • Escalope de dinde
  • Gruyère suisse
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Sauge
  • Vin blanc
  • Cure-dents
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon).

On attaque ?

  • 10 min. :

    Oh purée #1 - Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel, couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes et ajoutez 6-7 feuilles de sauge. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Les bonus - À l’aide d’un économe, faites des copeaux avec le Gruyère et mettez de côté. Rincez, effeuillez, hachez la sauge restante et mettez de côté.

  • 8 min. :

    Saltimbocca de dinde - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur comme sur la photo. Tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir. Salez et poivrez-les de tous les côtés. Parsemez-les de sauge et de Gruyère. Roulez ensuite les escalopes comme sur les photos et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • 1 min. :

    La cuisson - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Ajoutez-y une bonne noix de beurre et une fois fondu, déposez-y les saltimbocca de dinde. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté. Baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 5 min. :

    Oh purée #2 - Lorsque les légumes sont cuits (plantez-y la lame d’un couteau au coeur : elle doit y rentrer sans résistance), égouttez-les (retirez les feuilles de sauge) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers. ou un bon filet d'huile d'olive), du sel et du poivre. Mélangez et mettez de côté au chaud.

  • 1 min. :

    On se tient au jus - Lorsque la viande est cuite (la chair ne doit plus être rosée) mettez-la de côté. Versez le vin blanc dans la poêle et laissez réduire 1 à 2 min. à feu moyen/vif de façon à obtenir un jus de cuisson.

  • :

    Le final - Une fois l'ensemble prêt, servez les saltimbocca, arrosez-les du jus et accompagnez-les de la purée. Bon app'!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Traditionnellement préparée avec des escalopes de veau, de la sauge et du jambon cru, la saltimbocca est typique de la cuisine romaine. C'est également un plat très populaire en Suisse, où a grandi Edmée. On vous livre sa recette de famille, twistée avec du Gruyère... suisse ;) !