Photo recette Saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana

Les fameuses escalopes de veau roulées, farcies de jambon cru et feuilles de sauge, accompagnées de fenouil braisé

C'est parti !

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    Le fenouil braisé

    Faites chauffer une poêle et déposez-y une bonne noix de beurre. Passez les fenouils sous l'eau, coupez-les en quartiers (comme sur la photo). Une fois que le beurre mousse bien, ajoutez à la poêle du sucre (1 cs pour 2 pers.) et mélangez. Déposez-y les quartiers de fenouil et faites-les caraméliser à feu moyen/vif, pendant 10 min. environ, en les retournant régulièrement.

  2. Le veau à plat ! - Si vous avez 5 min., vous pouvez aplatir vos escalopes pour leur permettre de cuire plus vite et surtout de les rendre plus tendres, elles n'en seront que meilleures ! Mettez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et "tapez"-les et roulez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou une petite casserole ;)

  3. 2
    Les saltimbocca

    Réalisez deux saltimbocca par personne : coupez les escalopes de veau et les tranches de jambon cru en deux dans la longueur. Sur chaque demi escalope, déposez une demi tranche de jambon et deux feuilles de sauge (préalablement lavées). Roulez-les et piquez-les avec un pic à brochette comme sur la photo. Salez et poivrez.

  4. 3
    Le fenouil fondant

    Une fois le fenouil bien caramélisé, ajoutez à la poêle un peu d'eau (4 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez, baissez le feu sur doux/moyen, couvrez la poêle et laissez cuire jusqu'à ce que le fenouil devienne fondant, soit environ 15 min.

  5. 4
    Chaud devant !

    Dans une deuxième poêle, faites chauffer sur feu vif une noix de beurre et un peu d'huile d'olive. Une fois que le mélange mousse bien, déposez-y les saltimbocca et faites-les dorer sur tous les côtés toujours sur feu vif. Une fois bien dorés, baissez le feu et versez dans la poêle le vin blanc (9 cl pour 2 pers.), de l'eau (9 cl pour 2 pers.) et les feuilles de sauge restantes. Laissez cuire de 7 à 10 min. en les retournant de temps en temps. Vérifiez la cuisson en faisant une petite entaille : la viande ne doit plus être rosée, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.

  6. 5
    Le final

    Une fois les saltimbocca cuits, sortez-les de la poêle et mettez-les dans une assiette. Remontez le feu sur vif et laissez réduire le jus de cuisson. Remettez les saltimbocca dans la poêle et enrobez-les dans le jus réduit. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster vos saltimbocca alla romana accompagné du fenouil fondant ! Buon appetito !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Saltimbocca signifie littéralement "saute en bouche"... des rouleaux tellement bons qu'ils émerveillent nos fins palais ;)

Nombre d'assiettes

  • 2 escalopes de veau de 125g environ (bien fine)
  • 2 tranches de jambon cru
  • 2 fenouils
  • 1 cl de vin blanc
  • 3/25 botte de sauge
  • 4 pics à brochette
  • 4 escalopes de veau de 125g environ (bien fine)
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 fenouils
  • 1 cl de vin blanc
  • 1/4 botte de sauge
  • 8 pics à brochette
  • 6 escalopes de veau de 125g environ (bien fine)
  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 fenouils
  • 2 cl de vin blanc
  • 6 bottes de sauge
  • 12 pics à brochette
  • 8 escalopes de veau de 125g environ (bien fine)
  • 8 tranches de jambon cru
  • 8 fenouils
  • 2 cl de vin blanc
  • 8 bottes de sauge
  • 16 pics à brochette

Dans mon placard

  • Sucre Sel Poivre Huile d'olive Beurre
À table !
Env.20 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles
  • Du papier sulfurisé (facultatif)

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon). 

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