Saltimbocca au pesto vert et pommes de terre à la suédoise

Des escalopes de dinde fermières roulées, farcies avec un pesto pistache/persil. Le tout accompagné de jolies pommes de terre bio à la suédoise, parfumées au thym frais.

Saltimbocca au pesto vert et pommes de terre à la suédoise

Mon panier - 2 pers.

  • Escalope de dinde
  • Pomme de terre
  • Pistaches
  • Ail
  • Persil plat
  • Thym
  • Cure-dents
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Un mixeur
  • Une poêle
  • Une casserole, des planches ou des pics à brochettes (facultatif)

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon).

On attaque ?

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    Les belles suédoises - Afin de couper plus facilement les pommes de terre, calez-les entre deux planches de même hauteur ou deux pics à brochette qui serviront de butoir au couteau et vous empêcheront de les couper en entier (voir le geste en images).

  • 10 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Lavez bien les pommes de terre. Incisez-les régulièrement, sans les couper jusqu’au bout afin de garder toutes les lamelles attachées ensemble (comme sur la photo du plat).

  • 5 min. :

    Les suédoises - Mettez les pommes de terre dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et parsemez-les de noisettes de beurre, du thym émietté, de sel et de poivre. Enfournez-les pour 45 min. environ de cuisson à 210° (th.7) jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Arrosez-les régulièrement avec leur "jus" tout au long de la cuisson.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto vert - Lavez, séchez et coupez grossièrement le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : le persil, les pistaches, de l'huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), l'ail (à doser selon vos goûts), un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec encore des petits morceaux de pistaches dedans (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Saltimbocca - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur. Au besoin, tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir encore plus. Salez, poivrez-les et répartissez-y le pesto. Roulez-les ensuite comme sur les photos et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 20 bonnes min. devant vous ! Profitez-en !

  • 1 min. :

    La cuisson - 10 min. avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Ajoutez-y une bonne noix de beurre et une fois fondu, déposez-y les saltimbocca. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté puis baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 1 min. :

    Un peu de jus ! - Une fois cuites, mettez les saltimbocca de côté. Dans la même poêle sur feu moyen/vif, versez un peu d'eau (5 cl pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre). Grattez le fond de la poêle avec une spatule et faites réduire ce jus 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaaaaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les saltimbocca, arrosez-les du jus et accompagnez-les des pommes de terre à la suédoise. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Traditionnellement préparée avec des escalopes de veau, de la sauge et du jambon cru, la saltimbocca est typique de la cuisine romaine. Saltimbocca signifie littéralement "saute en bouche"... des rouleaux tellement bons qu'ils émerveillent nos fins palais ;)