Roulés de volaille au pesto de pistaches

Des escalopes de volaille roulées et farcies avec un pesto tout vert à base de pistache bio et persil de notre producteur Marius Auda. Le tout accompagné de pommes de terre bio à la suédoise, parfumées au thym frais.

Roulés de volaille au pesto de pistaches

Mon panier

  • 250 g d'escalope de dinde
  • 600 g de pommes de terre
  • 30 g de pistaches
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de persil plat
  • 1/8 botte de thym
  • 6 cure-dents

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Un mixeur
  • Une poêle
  • Une casserole, des planches ou des pics à brochettes (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon).

On attaque ?

  • ampoule.png

    Des options pour les patates - Pour rendre les pommes de terre un peu festives (et jolies), nous les avons préparé "à la suédoise" mais cela demande une cuisson longue au four (45 min.). Pour gagner un peu de temps, vous pouvez juste les nettoyer, les couper en 2 et les faire rôtir au four 20-25 min. à 210° ou sinon les préparer en purée, tout simplement !

  • ampoule.png

    Les belles suédoises - Si vous choisissez cette option, afin de couper plus facilement les pommes de terre, calez-les entre deux planches de même hauteur ou deux pics à brochette qui serviront de butoir au couteau et vous empêcheront de les couper en entier (voir le geste en images).

  • :
    S1
    S2
  • 10 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Lavez bien les pommes de terre. Incisez-les régulièrement, sans les couper jusqu’au bout afin de garder toutes les lamelles attachées ensemble (comme sur la photo du plat).

  • 2 min. :

    Les suédoises - Mettez les pommes de terre dans un plat. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de noisettes de beurre, du thym effeuillé, de sel et de poivre. Enfournez-les pour 45 min. environ à 210° (th.7) jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Arrosez-les régulièrement avec leur "jus" tout au long de la cuisson. À la fin, vérifiez la cuisson des pommes de terre et au besoin prolongez la cuisson.

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto vert - Lavez, séchez et coupez grossièrement le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : le persil, les pistaches, de l'huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), l'ail (à doser selon vos goûts), un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec encore des petits morceaux de pistaches dedans (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive ou d'eau). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :
    Aplatir 1
    Aplatir 2
  • 5 min. :

    Les roulés de dinde - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur. Au besoin, tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir encore plus. Salez, poivrez-les et répartissez-y le pesto. Roulez-les ensuite comme sur les photos et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • :
    Pesto Vert 1
    Pesto Vert 2
    Pesto Vert 3
  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 20 min. devant vous ! Profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    La cuisson - 15 min. avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Ajoutez-y une noix de beurre et une fois fondu, déposez-y les roulés. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté puis baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 1 min. :

    Un peu de jus ! - Une fois cuits, mettez les roulés de côté. Dans la même poêle sur feu moyen/vif, versez un peu d'eau (5 cl pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre). Grattez le fond de la poêle avec une spatule et faites réduire ce jus 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les roulés avec leur jus et les pommes de terre. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Ces roulés sont également appelés "saltimbocca" en Italie. Traditionnellement préparée avec des escalopes de veau, de la sauge et du jambon cru, la saltimbocca est typique de la cuisine romaine.