Roulés de volaille au pesto de pistaches

Des escalopes de dinde fermière roulées et farcies avec un pesto vert à base de pistache bio et persil frais. Le tout accompagné de pommes de terre à la suédoise, parfumées au thym frais.

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Roulés de volaille au pesto de pistaches

Mon panier

  • 250 g d'escalope de dinde
  • 600 g de pommes de terre
  • 30 g de pistaches
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de persil plat
  • 1/8 botte de thym
  • 6 cure-dents

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Un mixeur
  • Une poêle
  • Une casserole, des planches ou des pics à brochettes (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin rouge souple et très fruité, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc).

On attaque ?

  • ampoule.png

    C'est mon choix - Nous vous proposons ici de cuire les pommes de terre "à la suédoise" mais cela demande une cuisson longue au four (environ 45 min.). Si vous préférez gagner un peu de temps, nettoyez-les, coupez-les en 2 et faites-les rôtir au four 20-25 min. à 210° (th.7) ou sinon préparez-les en purée.

  • 10 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Lavez les pommes de terre. Incisez-les régulièrement, sans les couper jusqu’au bout afin de garder toutes les lamelles attachées ensemble (comme sur la photo du plat).

  • ampoule.png

    Astuce découpe - Pour couper plus facilement les pommes de terre, calez-les entre deux planches de même hauteur ou deux pics à brochette qui serviront de butoir au couteau et vous empêcheront de les couper en entier.

  • :
    S1
    S2
  • 2 min. :

    Les suédoises - Mettez les pommes de terre dans un plat, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de noisettes de beurre, du thym effeuillé, de sel et de poivre. Enfournez-les pour 45 min. environ à 210° (th.7) jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Arrosez-les de temps en temps avec leur "jus". À la fin, vérifiez leur cuisson et prolongez-la de 5 à 10 min. au besoin.

  • 5 min. :

    Le pesto vert - Lavez, séchez rapidement et coupez grossièrement le persil (feuilles et tiges fines). Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : le persil ciselé, les pistaches, de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), l'ail (à doser selon vos goûts), un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec encore des petits morceaux de pistaches dedans (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive ou d'eau). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :
    Aplatir 1
    Aplatir 2
  • 5 min. :

    Les roulés de dinde - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur. Au besoin, tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir encore plus. Salez, poivrez-les et répartissez-y le pesto. Roulez-les ensuite comme sur les photos et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • :
    Pesto Vert 1
    Pesto Vert 2
    Pesto Vert 3
  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en !

  • 1 min. :

    La cuisson - 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les roulés et faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté puis baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 1 min. :

    Un peu de jus ! - Vérifiez la cuisson des roulés en faisant une entaille dans la viande : la chair ne doit plus être rosée.
    Une fois cuits, mettez les roulés de côté. Dans la même poêle sur feu moyen/vif, versez un peu d'eau (5 cl pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre). Grattez le fond de la poêle avec une spatule et faites réduire ce jus 1 à 2 minutes.

  • :

    On y est - Une fois l'ensemble prêt, servez les roulés avec leur jus et les pomme de terre à la suédoise.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Ces roulés sont également appelés "saltimbocca" en Italie. Traditionnellement préparée avec des escalopes de veau, de la sauge et du jambon cru, la saltimbocca est typique de la cuisine romaine.