Saltimbocca de dinde fermière à la Tomme du Jura

Des escalopes de dinde roulées et farcies de Tomme et de sauge fraîche à accompagner d'une purée pomme de terre/carotte bio. Un plat qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands enfants !

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Saltimbocca de dinde fermière à la Tomme du Jura

Mon panier

  • 250 g d'escalope de dinde
  • 90 g de tomme du jura
  • 450 g de pommes de terre
  • 250 g de carottes
  • 1/4 botte de sauge
  • 5 cl de vin blanc
  • 6 cure-dents

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (40 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles + un couvercle
  • Une poêle
  • Un économe (ou un couteau)
  • Un presse-purée (ou une fourchette)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon).

On attaque ?

  • 10 min. :

    Oh purée #1 - Épluchez et coupez carottes et pommes de terre en petits cubes (2 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel, quelques feuilles de sauge (5 environ) et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20-25 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Tomme et Cie - À l’aide d’un économe ou d'un couteau, faites des copeaux avec la Tomme. Rincez, effeuillez, hachez finement 8 à 10 feuilles de sauge environ. Mettez de côté.

  • 8 min. :

    Saltimbocca de dinde - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur comme sur la photo. Tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir. Salez et poivrez-les de tous les côtés. Parsemez-les des copeaux de fromage, puis de la sauge ciselée. Roulez-les ensuite sur elles-mêmes et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • :
    Aplatir 1
    Aplatir 2
    Rouler 3
    Rouler 4
    Rouler 5
  • 1 min. :

    La cuisson - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Ajoutez-y une bonne noix de beurre et une fois fondu, déposez-y les saltimbocca. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté. Baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 5 min. :

    Oh purée #2 - Lorsque les légumes sont cuits (plantez-y la lame d’un couteau à coeur : elle doit y rentrer sans résistance), égouttez-les (retirez les feuilles de sauge) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez et mettez de côté au chaud.

  • 1 min. :

    On se tient au jus - Lorsque la viande est cuite (la chair ne doit plus être rosée - au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes), mettez-la de côté dans une assiette et laissez le feu sous la poêle. Versez-y alors un peu de vin blanc (la moitié de la bouteille fournie pour 2 pers.) et à l'aide d'une spatule en bois, grattez le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson de la viande et laissez réduire 1 à 2 min. à feu moyen/vif de façon à obtenir un jus de cuisson.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les saltimbocca, arrosez-les du jus et accompagnez-les de la purée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Selon un dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin » ! En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".