Saltimbocca de dinde fermière à la Tomme savoyarde

Des escalopes de dinde fermière roulées, farcies de Tomme et de sauge fraîche. Le tout accompagné d'une purée pomme de terre/carotte bio.

Saltimbocca de dinde fermière à la Tomme savoyarde

Mon panier - (2 PERS.)

  • Escalope de dinde
  • Tomme de montagne
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Sauge
  • Vin blanc
  • Cure-dents
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (40 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge souple et léger, par exemple, un vin du Pays d'Oc (Languedoc-Roussillon).

On attaque ?

  • 10 min. :

    Oh purée #1 - Épluchez et coupez carottes et pommes de terre en petits cubes (2 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel, couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes et ajoutez 6-7 feuilles de sauge. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20-25 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Les bonus - À l’aide d’un économe, faites des copeaux avec la Tomme. Rincez, effeuillez, hachez les feuilles de sauge restantes. Mettez de côté.

  • 8 min. :

    Saltimbocca de dinde - Coupez chaque escalope de dinde en deux dans la longueur comme sur la photo. Tapez-les avec le fond d'une casserole pour les aplatir. Salez et poivrez-les de tous les côtés. Parsemez-les de sauge et de fromage. Roulez-les ensuite sur elles-mêmes et maintenez-les fermées à l'aide des cure-dents.

  • :
    Aplatir 1
    Aplatir 2
    Rouler 3
    Rouler 4
    Rouler 5
  • 1 min. :

    La cuisson - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Ajoutez-y une bonne noix de beurre et une fois fondu, déposez-y les saltimbocca. Faites-les dorer 2-3 min. de chaque côté. Baissez le feu sur doux/moyen et poursuivez la cuisson 7-8 min. en les retournant régulièrement.

  • 5 min. :

    Oh purée #2 - Lorsque les légumes sont cuits (plantez-y la lame d’un couteau à coeur : elle doit y rentrer sans résistance), égouttez-les (retirez les feuilles de sauge) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez-y du beurre (25 g pour 2 pers. ou un bon filet d'huile d'olive), du sel et du poivre. Mélangez et mettez de côté au chaud.

  • 1 min. :

    On se tient au jus - Lorsque la viande est cuite (la chair ne doit plus être rosée - au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes), mettez-la de côté dans une assiette et laissez le feu sous la poêle. Versez-y alors le vin blanc remuez et à l'aide d'une spatule en bois, grattez le fonds de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson de la viande et laissez réduire 1 à 2 min. à feu moyen/vif de façon à obtenir un jus de cuisson.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les saltimbocca, arrosez-les du jus et accompagnez-les de la purée. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon un dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin » ! En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".