Photo recette Salmorejo comme à Séville

Salmorejo comme à Séville

(Re)Découvrez cette spécialité andalouse, cousine du gaspacho, avec des tomates, du poivron et des oeufs bio, des croûtons de pain de mie de chez Graine de Créateurs et de la menthe fraîche.

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à les cuire.

  2. Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  3. 2
    Les préparatifs

    Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre). Passez sous l'eau le poivron et les tomates. Coupez le tout en morceaux (avec un couteau à dents c'est plus pratique !) en retirant les parties blanches et les pépins du poivron comme sur les photos. Rincez et effeuillez la menthe. Coupez grossièrement la moitié du pain de mie (gardez le reste pour en faire des croûtons). Mettez l'ensemble dans le bol d'un blender.

  4. ["2407","2408","2409"]

  5. 3
    Les œufs au jacuzzi

    En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson.

  6. Pour une soupe bien fraiche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  7. 4
    Le GRAND mix

    Ajoutez au blender : du sel, le piment de Cayenne, du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse.
    Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez de côté au frais.

  8. 5
    Ça croustille

    Faites griller les tranches de pain restantes (au four ou au grille-pain) puis coupez-les en cubes pour en faire des croûtons. En option pour les gourmands : faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

  9. Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !

  10. 6
    Les œufs durs

    Une fois les oeufs cuits, écalez-les. Coupez-en la moitié en quartiers et émiettez l'autre moité dans un bol avec une fourchette.

  11. 7
    ¡ A comer !

    Dégustez le salmorejo bien frais, recouvert de croûtons, de quartiers et miettes d’œufs. ¡ Buen provecho ! (bon appétit en espagnol).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Cette soupe est un classique de la gastronomie andalouse et fait partie des plats typiques que l'on retrouve dans les bars et restaurants andalous, de Séville à Cordoue !

L'oeil nutrition

Les œufs ont tout bon ! Ils sont source de protéines, d'oméga 6 et de nombreuses vitamines (A, D, B9, B12...) et contrairement aux idées reçues, si votre taux de cholestérol est normal, vous pouvez en manger les yeux fermés !

Nombre d'assiettes

  • 1 poivron rouge
  • 650 g de tomate fraîche
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 1/10 botte de menthe
  • 2 poivrons rouge
  • 1300 g de tomate fraîche
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 1/5 botte de menthe
  • 3 poivrons rouge
  • 1950 g de tomate fraîche
  • 12 tranches de pain de mie
  • 6 oeufs
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cc de piment de Cayenne
  • 3/10 botte de menthe
  • 4 poivrons rouge
  • 2600 g de tomate fraîche
  • 16 tranches de pain de mie
  • 8 oeufs
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cc de piment de Cayenne
  • 2/5 botte de menthe

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Un grille-pain (ou une poêle)

Ma cave

Optez pour un vin blanc espagnol vif et fruité comme un Rioja.

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