Photo recette Salade croquante à la fourme d'Ambert, poire et noix du Périgord

Salade croquante à la fourme d'Ambert, poire et noix du Périgord

Un mélange de salade de saison, de la poire bio, des noix bio du Périgord de la Maison Tribier, de la Fourme d'Ambert AOP et une vinaigrette originale. Cette salade d'hiver ne peut que vous plaire !

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette gourmande

    Dans le fond d'un saladier, mélangez de la moutarde (1 petite cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite l'huile de noix et le miel. Remuez bien.

  2. 2
    La verdure

    Lavez bien la mâche, essorez-la et mettez-la dans un saladier.

  3. 3
    Le croquant

    Passez l'endive sous l'eau. Coupez-la en deux, retirez-en le coeur qui est amer puis coupez-la en tronçons comme sur les photos. Ajoutez au saladier.

  4. Option : des noix bien grillées - Pour donner encore plus de goût à votre salade, torréfiez vos noix : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noix et faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min.

  5. 4
    What else ?-

    Coupez la Fourme d'Ambert en cubes et concassez grossièrement les noix (torréfiez-les ou pas !). Ajoutez le tout au saladier.

  6. 5
    La poire en 2 versions

    Passez la poire sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. #1 - Version chaude : faites revenir les quartiers dans une poêle chaude pendant 4-5 min. avec un peu de beurre, de sucre, de sel et de poivre, puis mettez-les dans le saladier. #2 - Version froide : mettez directement les quartiers de poire dans le saladier.

  7. 6
    Quoi, déjà ?!

    Oui, oui ! Il ne vous reste plus qu'à la déguster avec les tranches de pain aux noix toastées. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La Fourme d'Ambert est un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée non cuite et non pressée, de la région du Haut-Forez en Auvergne. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1972 et d'une AOP depuis 2006.

Nombre d'assiettes

  • 100 g de fourme d'Ambert
  • 100 g de mâche
  • 1 endive
  • 1 poire de saison
  • 30 g de noix
  • 4 tranches de pain aux noix
  • 3 cs d'huile de noix
  • 1 cs de miel
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 200 g de mâche
  • 2 endives
  • 2 poires de saison
  • 60 g de noix
  • 8 tranches de pain aux noix
  • 6 cs d'huile de noix
  • 2 cs de miel
  • 300 g de fourme d'Ambert
  • 300 g de mâche
  • 3 endives
  • 3 poires de saison
  • 90 g de noix
  • 12 tranches de pain aux noix
  • 9 cs d'huile de noix
  • 3 cs de miel
  • 400 g de fourme d'Ambert
  • 400 g de mâche
  • 4 endives
  • 4 poires de saison
  • 120 g de noix
  • 16 tranches de pain aux noix
  • 12 cs d'huile de noix
  • 4 cs de miel

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Moutarde Vinaigre balsamique
À table !
Env.20 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

Dégustez cette salade avec du vin blanc demi-sec plutôt « jeune », comme un Pouilly-Loché ou un Pouilly-Vinzelles de Bourgogne.

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