
Salade des Vendanges
Une belle salade de saison avec du raison blanc et noir bio, des champignons de Paris, des noix du Périgord, une salade croquante, de la Tomme du Jura bien parfumée, des croûtons à l'ail et une vinaigrette à l'huile de noix... Où quand l'automne s'invite dans vos assiettes !
C'est parti !
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Aller plus vite !
La recette comporte plein de petites étapes, à plusieurs, vous irez plus vite. Et si vous voulez encore gagner du temps, faites-griller simplement les tranches de pain au grille-pain et laissez les noix telles quelles !
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1La vinaigrette à la noix
Dans le fond d'un saladier, mélangez de la moutarde (à l'ancienne de préférence, 1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’huile de noix, du sel, du poivre et mélangez à nouveau.
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C'est mon choix !
On vous propose ici de préparer tous les ingrédients et de les ajouter au fur et à mesure dans un saladier. Vous pouvez également tout préparer, mettre de côté et dresser joliment vos assiettes à la fin en y répartissant un peu de chaque ingrédient.
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2Fruits et légumes
Lavez et essorez la salade. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher). Coupez-les ensuite en fines lamelles. Passez les raisins sous l'eau, détachez-en les grains et coupez-les en deux (ou pas !). Ajoutez le tout au saladier.
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3Tomme et noix
À l'aide d'un couteau, coupez la Tomme en fins bâtonnets et ajoutez-les au saladier.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Hachez grossièrement les noix et une fois la poêle bien chaude, déposez-les dedans pour les faire dorer quelques minutes. -
4Les croûtons dorés
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux. Piquez une des moitiés d'ail avec une fourchette, frottez-la contre les tranches de pain aux raisins et coupez-les ensuite en croûtons. Déposez les noix dorées dans le saladier et refaites chauffer la poêle avec l'autre moitié d'ail, une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, ajoutez-les au également au saladier.
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5Au bistro !
Remuez tous les ingrédients dans le saladier et passez vite...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !

Nombre d'assiettes
- 250 champignons de paris
- 1 pousses de salade
- 100 tommes du jura
- 75 g de raisin blanc
- 75 g de raisin noir
- 60 noixs
- 80 pains au levain
- 3 cl d'huile de noix
- 5 ails
- 500 champignons de paris
- 2 pousses de salade
- 200 tommes du jura
- 150 g de raisin blanc
- 150 g de raisin noir
- 120 noixs
- 160 pains au levain
- 6 cl d'huile de noix
- 10 ails
- 750 champignons de paris
- 3 pousses de salade
- 300 tommes du jura
- 225 g de raisin blanc
- 225 g de raisin noir
- 180 noixs
- 240 pains au levain
- 9 cl d'huile de noix
- 15 ails
- 1000 champignons de paris
- 4 pousses de salade
- 400 tommes du jura
- 300 g de raisin blanc
- 300 g de raisin noir
- 240 noixs
- 320 pains au levain
- 12 cl d'huile de noix
- 20 ails
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Ail blanc cat 1 (dégoussé)
- Huile de noix
- Raisin blanc Chasselas
- Raisin noir Muscat
- Sachet de 2 tranches TOURTE DE MEULE* bio
- Tomme du jura bloc 100
- Tomme du jura bloc 200
- CERNEAUX DE NOIX BIO 45X30G FOODETTE
- Champignons de Paris bqt 250g
- Champignons de Paris bqt 500g
- beurre salé (non fourni)
- Mesclun (sachet 100g)
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une essoreuse à salade
- Un four (ou un grille-pain)