Salade roule ta bille

Une salade enfantine avec, entre autres, des tomates et des figues bio, des billes de Mozzarella di bufala, du basilic frais et des croûtons de pain de mie de chez Graines de Créateurs. La touche Foodette ? Une vinaigrette sucrée/salée à base de figue fraîche !

Salade roule ta bille

Mon panier - (2 PERS.)

  • Billes de mozzarella
  • Tomate fraîche
  • Figue fraîche
  • Pousses de salade
  • Graines de tournesol
  • Pain de mie
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un vin rouge léger et fruité comme un Brouilly ou un Morgon du Beaujolais.

On attaque ?

  • 3 min. :

    Graines et croûtons dorés - À l'aide d'un couteau, coupez le pain de mie en petits croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons et les graines de tournesol et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Passez délicatement les figues et les tomates sous l'eau. Mettez une figue entière de côté pour la vinaigrette et coupez le reste et les tomates en petits quartiers (avec un couteau à dents, ça va plus vite). Rincez et essorez les pousses de salade. Lavez, séchez, effeuillez le basilic et déchirez-le grossièrement avec vos mains. Mettez le tout de côté.

  • 3 min. :

    La p'tite vinaigrette - Coupez la figue mise de côté en deux et à l'aide d'une petite cuillère, raclez-en la chair. Mettez-la dans un saladier avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    À taaable ! - Ajoutez au saladier : les pousses, les tomates, les figues, le basilic et mélangez l'ensemble. Servez en parsemant les assiettes des croûtons et des graines de tournesol dorés, sans oublier les billes de Mozzarella (préalablement égouttées et assaisonnées de sel et poivre). Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui en planta plus de sept cent figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !

L'oeil nutrition

Malgré leur petite taille, les graines de tournesol renferment de nombreux bienfaits santé ! Elles sont très riches en protéines, en fibres et en fer. Elles sont aussi intéressantes en vitamine B9 qui participe au bon fonctionnement du cerveau. Soyez malins, mangez-en !