Salade "dolce vita" à la Burratina crémeuse

Surprenez vos papilles avec ce plat qui va vous emmener direct en été ! À base d'orge parfumé avec un pesto de basilic, des tomates cerises bio, des fraises de chez Langevine et une "Burratina" - petit Burrata - bien crémeuse, une salade qui vous fera dire : Mamma Mia !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Salade "dolce vita" à la Burratina crémeuse

Mon panier

  • 250 g tomates cerises
  • 125 g de fraise
  • 125 g de burratina
  • 120 g d'orge mondé précuit
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + une passoire fine
  • Une poêle
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)
  • Un saladier (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Une eau pétillante, infusée au basilic ou à la menthe ira très bien avec ce plat, sinon un rosé servi bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !

  • 1 min. :

    L'orge au bain - Mettez l'orge dans une passoire fine et rincez-le sous l'eau froide. Mettez-le ensuite dans une casserole avec de l'eau salée (environ 75 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire environ 25 min. à feu moyen.

  • 1 min. :

    Plus de goût - Pendant ce temps là, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 3 min. environ. Une fois dorées, mettez-les de côté.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant ! Dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto vert - Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. Mixez (au mixeur plongeant de préférence) : les feuilles de basilic (gardez-en juste quelques unes pour la fin) avec l'ail (à doser selon vos goûts), les graines de tournesol dorées, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec des petits bouts de graines encore dedans (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto ou sinon de l'huile). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos gouts. Mettez de côté au frais.

  • 5 min. :

    La vie en rouge - Passez les tomates cerises et les fraises sous l'eau. Coupez les tomates en deux. Équeuttez les fraises et coupez-les en 4 (plus si elles sont très grosses). Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • 3 min. :

    Coup de fraîcheur sur l'orge - Une fois l'orge cuit (goûtez pour vérifier - il doit avoir une texture "al dente"), mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange bien fraîche !). Égouttez-le bien et déposez-le dans un saladier (vous pouvez aussi le remettre dans la casserole). Ajoutez-y le pesto et mélangez pour bien l'enrober.

  • :

    Vive l'été ! - Répartissez dans des assiettes l'orge au pesto puis les tomates, les fraises et la Burratina à partager. Parsemez des feuilles de basilic restantes. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, donnez un tour de moulin à sel et à poivre et... À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

La Burratina est un mélange de Mozzarella et de crème fraîche dans une feuille de pâte filée qui est ensuite travaillée en boule. Lorsque le fromage final est composé d'une double boule, il s'agit d'une Burrata et lorsqu'il n'y a qu'une seule boule, c'est une Burratina ou "petite Burrata".